Персональные ЭВМ

Широкое применение в системах на пэвм имеют усо


Широкое применение в системах на ПЭВМ имеют УСО для массовых лабораторных систем автоматизации научных исследо­ваний (АСНИ), измерения, управления промышленными про­цессами.

Для систем на базе ПЭВМ с УСО зарубежные фирмы пред­лагают ОС для работы в реальном масштабе времени (напри­мер, VRTX на базе PC DOS), обеспечивающую возможность использования программы Lotus 1-2-3; Xenix и IC-DOS на базе UNIX; системы на базе языков Си и Форт, версии P/OS для ПЭВМ фирмы DEC.

Для контроллеров унифицированных интерфейсов типа IEEE-488 в рамках ОС типа MS DOS широко используются программы-драйверы на языке Бейсик, Паскаль, Си и др.

УСО встраиваемые. Для использования ПЭВМ в системах управления небольшими объектами, например небольшой лабо­раторной установкой, все большее распространение получают встраиваемые в конструктив ПЭВМ платы ввода-вывода. Вы­пускается значительное число плат аналогового ввода-вывода (Burr-Brown, Data Translation, Metrabyte, QuaTech, Tecmar), в основном для IBM PC XT/AT, а также для Apple II, ПЭВМ фирмы DEC.

Типовые платы обладают широкими возможностями по вводу аналоговых сигналов (12-разрядные АЦП, 8/ 16-канальные муль­типлексоры, программируемые измерительные усилители), имеют 16-каналов для ввода-вывода цифровых сигналов, 4 счетчика со­бытий, а также в отдельных моделях включают каналы ЦАП (12- и 16-разрядные).

В ряде плат устанавливаются специальные устройства для нормализации сигналов термопар, RTD-датчиков и других типов датчиков (например, на плате Dascon-1 Metrabyte).

В отечественных ПЭВМ встраиваемые УСО именуются мо­дулями профессиональной ориентации (МПО), содержащими средства для ввода-вывода аналоговых и цифровых сигналов. Модули размещаются в основном блоке расширения, так как имеются ограничения на габаритные размеры, массу, энергопот­ребление и нежелательно непосредственное подключение в ряде случаев неунифицированных сигналов (100 В и более).

Выносные УСО размещаются в отдельных конструктивах либо выполняются в виде дистанционно-управляемых приборов. Их подключение к ПЭВМ — основной способ создания закон­ченных массовых информационно-измерительных и управляющих систем. Для подключения используются широко распространенные стандартные последовательные и параллельные интерфейсы RS-232C, RS-422A, IEEE-488 и др. Выход на один из них предус­мотрен практически во всех современных ПЭВМ.

Последовательные интерфейсы RS-232C, RS-422A и RS-485 предназначены для построения распределенных систем с примене­нием достаточно простых линий связи. Недостатком этого спосо­ба подключения является низкая скорость передачи данных (для RS-232C не более 19,2 Кбит/с), а также отсутствие во многих ПЭВМ буферизации в портах ввода-вывода, что определяет сравнительно медленный асинхронный обмен данными в програм­мном режиме.

В последнее время для построения распределенных систем все шире используется интерфейс типа Bitbus (Intel), основные характеристики которого определяются RS-485 и протоколом SDLC.

Параллельцые интерфейсы типа IEEE-488 и VME-bus при­меняются в основном для подключения измерительных приборов. Контроллеры этих интерфейсов, устанавливаемые в ПЭВМ, вы­пускаются большим числом фирм — Capital Equipment Co., Metrabyte, National Instruments, Tecmar Inc; на основе интерфейса VME-bus создаются высокоскоростные системы, для которых быстродействие IEEE-488 (1 Мбайт/с) недостаточно.

Комментарии закрыты