Персональные ЭВМ

Система Magnum PC (Di­gital Corp.)


В ряде случаев параллельный ввод-вывод, от выносных УСО реализуется с помощью более простых нестандартных интерфейсов, чаще всего с помощью подмножества XT- или AT-bus. В этом случае в ПЭВМ имеется достаточно мощная плата-драйвер, обеспечивающая подключение, как правило, не­ большого числа адресуемых устройств ввода-вывода, а также хорошую электромагнитную защиту ПЭВМ.

В качестве типичного примера выносных УСО для совмести­мых с IBM PC ПЭВМ может служить система Magnum PC (Di­gital Corp.), состоящая из 12 модулей, каждый из которых рабо­тает в режиме дистанционного управления и обеспечивает под­ключение от 10 до 100 каналов. Встроенный в ПЭВМ микро­процессорный контроллер также осуществляет предварительную обработку сигналов и автоматическую пересылку данных по задан­ному адресу. Система имеет различные средства вывода сиг­налов (изолированные цифровые выходы, реле, схемы с открытым коллектором и др.).

В отечественных ПЭВМ используются преимущественно допол­нительные контроллеры RS-232C («Искра 1030»), а также конт­роллеры КОП (IEEE-488) для всех типов отечественных IBM PC-совместимых ПЭВМ, средства выхода на унифицированные контроллеры КАМАК.

Модули профессиональной ориентации ППЭВМ типа ЕС ПЭВМ. Различают следующие основные типы модулей: устрой­ства связи с объектом, связи с интерфейсами приборных систем КАМАК (МССК) и каналом КОП (МВВКОП) и др.

Современные модули отечественных ППЭВМ разработаны как многофункциональные на основе однокристальных микроЭВМ типа К’816ВМ48/51.

Рассмотрим следующие модели: Archimedes серии А300, оцениваемую специалистами как перспективную модель в области образования, и Apple И GS, продолжающую семейство Apple II, для которого имеется наибольшее число учебных программ.

Семейство Apple II. Наибольшее распространение в школах США получили ПЭВМ семейства Apple II. Первая модель Apple разработана более 11 лет назад. ПЭВМ этого класса сохраняют лидирующее положение в основном благодаря развитости прог­раммного обеспечения. В настоящее время семейство Apple II включает модели: Apple II, Apple II+, Apple lie, Apple IIGS. Модель Apple IIGS отличают открытость архитектуры, исполь- зованиё наряду с 8-разрядной и 16-разрядной арифметики, а также технология монтажа на поверхности. Относительно невы­сокая стоимость, доступность обширного программного обеспе­чения Apple II и другие достоинства позволяют рассматривать Apple 11GS как одну из перспективных типов ПЭВМ для учебных и бытовых применений.

ПЭВМ состоит из системного блока, выносной клавиатуры, манипулятора типа «мышь», дисплея, утилит операционной систе­мы Pro DOS 8/16. В ПЭВМ используется 16-разрядный микро­процессор 65С816 производства Western Design Center, имеющий, кроме того, режим эмуляции системы команд 8-разрядного микро­процессора MSC6502, что позволяет использовать программное обеспечение Apple II. Тактовая частота работы МП составляет 2,8 МГц, для обеспечения программной совместимости с Apple II имеется режим работы с частотой 1 МГц.

Комментарии закрыты