Персональные ЭВМ

Системный блок РМП


К системному блоку РМП могут быть подключены следующие Г1У: ВКУ (одновременно цветное и черно-белое), сдвоенный НГМД диаметром 133 мм общей емкостью 1,6 Мбайта, печатаю­щее устройство матричного типа, подключенное по интерфейсу ИРПР-М, специализированный или бытовой магнитофон, дополни­тельные ПУ типа графопостроителя или печатающего устройства литерного типа, манипуляторы типа «джойстик», «мышь» и т. п., блоки собственной разработки, выходящие на унифицированные .параллельный и последовательный интерфейсы.

Системный блок РМП имеет графику высокого разрешения (512 X 256точек в 8 цветах). В качестве черно-белого ВКУ используется ВКУ на базе бытового телевизора с экраном 31 см, в ка­честве цветного — демонстрационное ВКУ на базе бытового телевизора с экраном 61 см.

В системном блоке РМУ отсутствуют адаптеры НГМД и ПУ. В качестве ПУ используется ВКУ черно-белого изображения, а при работе в автономном режиме в качестве внешней памяти приме­няется магнитофон. Комплектование одного РМУ допускается системным блоком РМП для ремонта.

УВТ и его технических средств.

Комплект в целом и его рабочие места способны выполнять широкий диапазон задач, возлагаемых на 8-разрядные ПЭВМ, оснащенные хорошо развитой графикой, полным набором интер­фейсов для подключения унифицированного набораТ1У и дополни­тельными адаптерами для расширения.

Операционная система Микро ДОС. В качестве ОС для ПК8020 в составе РМП используется адаптированный вариант Микро ДОС, обеспечивающий удобную среду для работы с прикладным прог­раммным обеспечением Г1К8020 и выполняющий программы (объемом до 48 Кбайт), входящие в состав библиотеки Микро­ ДОС.

Состав ТС, требуемых для работы Микро ДОС: системный блок СБ8020, вспомогательный блок ВБ8020, ВКУ тапа ВК8071, печа­тающее устройство типа RAVI-8010.

Клавиатура, входящая в состав СБ8020, и экран ВКУ образуют консоль ввода-вывода.

Микро ДОС загружается в ОЗУ с системного ГМД с помощью выполненного в ПЗУ аппаратного загрузчика. Основу системы со­ставляют два блока — базовая ДОС (БДОС) и БСВВ. Первый блок обеспечивает взаимодействие с микро ЭВМ с помощью интер­претатора команд, вводимых с клавиатуры. Кроме того, БДОС организует управление ресурсами системы, прежде всего файлами, и обменом информацией между различными ПУ. В блок БДС вхо­дит ряд резидентных процедур управления работой ДОС.

В прикладных программах могут применяться специальные операции БДОС, расширяющие функциональные возможности этих программ.

Комментарии закрыты