Персональные ЭВМ

Современные портативные пэвм


Современные портативные ПЭВМ разрабатываются на основе наиболее совершенных современных экономичных микропроцес­соров, в основном семейств 80286,. 80386, 80386SX, MC68000 — MC68030, имеют плоские экраны, отвечающие видеостандартам EGA и VGA, встроенные НГМД диаметром 89 мм и менее, НМД типа «винчестер» значительной емкости.

Ведущие фирмы — производители микроэлектроники, главным образом фирмы AMD и Intel, разработали наборы СБИС, реализующих процессоры и подсистемы ввода-вывода IBM PC AT и AT-38CSX в одном корпусе соответственно.

Внимание уделяется разработке высокоэффективных источников питания и систем с пониженным потреблением мощности, обеспечивающих автоматическое выключение ПЭВМ (с запоминанием состояния) при длительном бездействии и автоматическом продолжении работы с той же точки при повтор­ном включении.

Основными тенденциями развития портативных ПЭВМ являются резкое повышение их производительности и вычислительной мощности, снижение массы, габаритных размеров и стоимости, увеличение времени работы от автономных источников питания (степени автономности).

В зависимости от степени портативности и автономности -работы (показателя, включающего характеристики массы, га­баритных размеров и необходимых для работы принадлеж­ностей, время автономной работы от собственных источников питания) в настоящее время выделяют следующие основные группы портативных ПЭВМ:

портативные с сетевым питанием (значительное число моде­лей);

малые переносные с батарейным питанием (наиболее широко представлены в настоящее время);

миниатюрные (карманные) типа книги и блокнотного типа (записной книжки), появившиеся в самое последнее время (не­большое число моделей);

транспортируемые, появившиеся в начале 80-х годов (не­большое число моделей).

Ряд фирм приступили к выпуску портативных ПЭВМ для «полевых условий», которые наряду с возможностью эксплуатации в тяжелых условиях имеют развитые коммуникационные сред­ства для мобильной работы в составе локальных и распреде­ленных сетей ПЭВМ и ЭВМ.

Комментарии закрыты