Персональные ЭВМ

Средства управления БД


Средства управления БД являются также составной частью интегрированных ППП, на основе которой осуществляется интеграция всех компонентов пакета.

Большинство современных СУБД для ПЭВМ не являются функционально полными, однако в них можно обнаружить различные функциональные возможности; к числу основных от­носятся: поддержание модели данных (иерархическая, сетевая и реляционная модели), одновременный доступ к различным файлам БД, языковые средства для описания структуры БД и манипулирования данными, генерация экранных форм для ввода и вывода данных, языки запросов процедурного и не­процедурного типов, генерация отчетов произвольной формы, генерация многоуровневых меню, интерфейс с языками програм­мирования, преобразование форматов данных (экспорт/импорт файлов), генерация прикладных программ, работа в сетевой среде.

На 32-разрядных ПЭВМ, функционирующих, как правило, под управлением ОС типа UNIX, многозадачная среда кото­рых создает условия для разработки более мощных с точки зрения функциональных возможностей ППП, наибольшее рас­пространение получили СУБД UNIFY, Informix/SQL и др. При существующих тенденциях развития технологии БД эти СУБД, вероятно, станут основными средствами, на базе которых бу­дут создаваться распределенные системы, использующие идео­логию СУБД, к которым осуществляется доступ с рабочих стан­ций на базе 16-разрядных ПЭВМ, работающих в среде неод­нородных ОС. На рабочих станциях могут размещаться от­ дельные компоненты СУБД, например, компоненты програм­много окружения СУБД.

В настоящее время основной моделью данных, используе­мой в СУБД ПЭВМ, является реляционная модель (РМ). Преимущества РМ, вытекающие из практической возможности применения формального математического аппарата и широ­кого внедрения языка запросов SQL, будут оказывать силь­ное влияние на идеологию разработки СУБД в ближайшие 10 лет. Реляционная модель будет по-прежнему доминировать. В 1982 г. только 7% проданных программных продуктов (СУБД) были реляционными, в 1986 г. доля проданных реляционных СУБД составила более 70%, а в 90-х годах, на рынке прог­раммных продуктов практически все СУБД будут реляционны­ми. Вопросы разработки пост реляционных моделей в ближай­шие 5—10 лет рассматриваться не будут. Это обстоятельство подтверждается тем, что в большинстве научно-исследовательских проектов основные усилия направляются на развитие ре­ляционной модели.

Очевидно, что не следует пренебрегать и недостатками РМ по сравнению с сетевой моделью, позволяющей определять семантику данных. Наиболее вероятно, что для РМ будут пред­ложены расширения, основанные на концепциях семантического моделирования. Если структура БД будет обладать способ­ностью отражать различные уровни семантики хранимых дан­ных, то это может привести к значительной экономии средств и ресурсов как при разработке приложений, так и при экс­плуатации БД.

Комментарии закрыты