Персональные ЭВМ

Стандарт клавиатуры DIN 66234 (ФРГ)


Большинство клавиатур, в том числе и 1ВМ.-подобные, приня­тые в мире стандартом дефакто, соответствуют эргономическому стандарту DIN 66234 (ФРГ), который стал фактически междуна­родным. По этому стандарту клавиатура должна быть отделяемой с собственной электронной схемой. В современных клавиатурах их электронная часть реализуется на 8-разряДных МП и микро ЭВМ.

В профессиональных ПЭВМ поддерживается принцип вирту­альной (программно-управляемой) клавиатуры, заключающийся в том, что в ПЭВМ посылается не код символа нажатой клавиши, а только ее номер (код). Последний интерпретируется с помощью системных таблиц, что обеспечивает исключительную гибкость и мобильность работы при использовании различных фонетических систем. Например, в IBM-совместимой клавиатуре возможно при­менение шести фонетических систем, а при разработке соответ­ствующих простых аппаратно-программных средств можно реали­зовать любую фонетическую систему и, более того, любую семи­отическую систему с выводом пиктограмм и рисунков.

Клавиатура имеет обычно 70—110 клавиш, разделенных на нес­колько групп: символьную, функциональную, малую клавиатуру, управляющую.

Основная часть клавиатуры расположена в центре, где нахо­дятся алфавитно-цифровые клавиши, служащие для ввода сим­волов (букв, цифр, специальных знаков), и клавиши управления вводом (переключение регистров, удаление ошибочного символа с экрана, табуляция и др.). Управляющие клавиши переключения регистров снабжены обычно индикацией. За функциональными программируемыми клавишами (ФПК) в различных программных системах закреплены специальные команды и функции. В тексто­вых редакторах на ФПК возлагаются стандартные функции редак­тирования, такие, как сдвиг, вставка, дублирование строк и др.

Малая клавиатура располагается обычно в правой части кла­виатуры и служит для управления движением курсора. Здесь же содержатся клавиши специальных функций редактирования (вставки, удаления) и др.

Обычно унифицированные клавиатуры, имеющие 84 клавиши, содержат 10 ФПК. В усовершенствованных клавиатурах,, насчиты­вающих 101 клавишу и более, в отдельную группу выделяют непрограммируемые ФПК (совмещенные с малой цифровой клавиату­рой) и дополнительные ФПК. В частности, выделение клавиш управления курсором в отдельную группу упрощает их нахождение и в сочетании с эргономическими усовершенствованиями клавиа­туры повышает производительность труда специалистов на 10— 15%.

Основной характеристикой клавиатур, определяемая максимальным числом срабатываний отдельно взятой клавиши на отказ. Современные клавишные пере­ключатели клавиатур ПЭВМ выдерживают 10—100 млн. сраба­тываний, что соответствует 5-летней наработке на отказ.

Наиболее надежной является бесконтактная конструкция клавиши (до 100 млн. срабатываний). Из контактных наиболее надежны конструкции на герконах. Ведущая технология клавиа­тур — емкостная, обладающая высокой надежностью, дешевиз­ной, простотой конструкции, бесшумностью работы. Доля емкост­ных клавиатур составляет около 70% в общем выпуске. Ведущей тенденцией в совершенствовании клавиатур, в мире является их соответствие эргономическому стандарту DIN 66234 (до 90% всех выпускаемых в мире клавиатур).

Комментарии закрыты