Персональные ЭВМ

Существует несколько подвидов плат


Существует несколько подвидов плат эмуляции: терминала IBM 3278/3279, контроллеров 3274 и 327бГ В первом случае платы обеспечивают подключение к контроллерам 3274 или 3276, во втором — к каналам ЭВМ.

Преобразователи протоколов, помимо собственно преобразо­вания кодов EBCDIC-ASCII, осуществляют преобразование кодов управления экраном ЭВМ и монитором ПЭВМ. Некоторые типы преобразователей обеспечивают групповое подсоединение машин (от двух до десяти ПЭВМ) к контроллеру 3274.

Программные средства обеспечивают создание прикладных программ обмена данными между ПЭВМ и ЭВМ.

Встроенные синхронные модемы, используемые в ПЭВМ, вы­полняют преобразование кодов и задачи эмуляции терминалов. При одновременном подключении к ЭВМ Нескольких ПЭВМ ско­рость передачи, как правило, не превышает 2400 бит/с.

Для ПЭВМ серии ЕС184Х разработаны две СТД: по стыку С2 и по стыку контроллера ЕС7920. Прикладная программа «Телетекст» работает со стороны ПЭВМ по стыку С2 (в рамках Альфа-ДОС), а программа Комета-ОС — со стороны ЕС7920 по стыку контроллера (в рамках базовой ОС.7 ЕС ЭВМ). Си­стема обеспечивает передачу файлов между ЭВМ без изменений, а двоичных наборов данных — с преобразованием при записи в текстовую, а после передачи обратно в двоичную форму.

Для ЕС1842 и ее развития имеются программа Комета-М режима эмуляции терминала ЕС7927 и другие программы под­держки адаптеров связи с УВУ типа ЕС7922.01 и ЕС7929.01.

Средства эмуляции терминалов малых ЭВМ фирмы DEC. Наиболее часто в ЭВМ фирмы DEC применяются терминалы VT-52 и VT-100, подключаемые через большое число коммуни­кационных адаптеров и МПД. Существует несколько десятков коммуникационных устройств, эмулирующих терминалы фирмы DEC.

ППП обмена между ПЭВМ и ЭВМ фирмы DEC функцио­нируют на ПЭВМ с системой MS DOS, на ЭВМ — с RSX-11М или VMS. Эти пакеты в основном обеспечивают: взаимодействие между собой прикладных программ на ПЭВМ и ЭВМ, передачу сообщений между операторами ЭВМ, выполнение прикладного ПО по директивам оператора ПЭВМ и прикладных задач на ЭВМ по инициативе прикладных программ ПЭВМ, передачу файлов с ЭВМ и их распечатку на ПЭВМ и с ПЭВМ и их распе­чатку на ЭВМ и др.

Для отечественных ЭВМ серии СМ ЭВМ и ПЭВМ серии ЕС ЭВМ имеется ряд аналогичных средств эмуляции и функцио­нально-ориентированных пакетов, включая пакет связь-ПЭВМ, разработанный для операционной системы Альфа-ДОС. Пакет функционирует на СМ ЭВМ с операционной системой ОС РВ версии 3.0 и на ЕС184Х с ОС типа Альфа-ДОС. Пакет включает 26 компонентов на СМ ЭВМ и 21 — на ПЭВМ.

Устройства связи с объектом (УСО) определяются как сово­купность аппаратно-программных средств, обеспечивающих пре­образование и ввод в ПЭВМ необходимого количества достовер­ной информации об объекте измерения (и/или управления), фор­мирование управляющих воздействий на объект на основе выра­батываемого ПЭВМ алгоритма управления, в ряде случаев отдельные функции по предварительной обработке информации и реализации устройств локального регулирования.

Определено два основных уровня иерархии УСО для ПЭВМ: встраиваемые в ПЭВМ УСО нулевого уровня, реализуемые в виде отдельных функциональных модулей (аналоговый и цифровой ввод-вывод, управление, измерение и др.); выносные УСО пер­вого уровня, реализуемые, как правило, в унифицированных при­борных конструктивах (Еврокрейты, крейты КАМАК, VME и др.).

Комментарии закрыты