Персональные ЭВМ

Технические характеристики ESDI


Управление  ESDI. Технические характеристики ESDI рас­пространяются на три типа накопителей (НМД, НМЛ, опти­ческие диски), а также на устройства печати и адаптеры линий связи. Контроллер ESDI обеспечивает управление до семи уст­ройств, может быть реализован в виде адаптера, включаемого в системную плату, либо в виде отдельной платы, вставляемой в разъем расширения.

Передача данных происходит по двум парам сигнальных линий.

Контроллер осуществляет обмен с накопителями управляющей информацией и информацией состояния устройств двумя способа­ми: с помощью кабеля управления параллельным способом (15 ли ний для передачи сигналов-управления; 10 линий запросов от УУ к накопителю, 5 — от накопителя к УУ), командами по имеющейся в кабаленее последовательной линии последовательным способом. Все команды и ответные сигналы имеют длину 16 бит и 1 бит четности.

Однако практически ограничения, вносимые ОС, обуславливают конкретные предельные значения характеристик устрой­ства. Так, например, для MS DOS и OS/2 сектор равен 512 байт, что определяет максимальное значение емкости на­копителей ESDI в 137 Гбайт.

Область определения ESDI недостаточно полна. Поэтому драйверы устройств (расположены либо в BIOS, либо в ОЗУ) должны адаптировать различные устройства применительно к требованиям OS. Так, например, НМД модели PS/2 70-121 фирмы IBM имеет 920 цилиндров, 8 головок и 32 сектора на дорожку. Но DOS оценивает его как устройство, имеющее 115 цилиндров, 64 головки и 32 сектора на дорожку.

Операционная система (ОС) — программное средство, обеспе­чивающее поддержку работы всех программ и их взаимо­действие с аппаратными средствами ПЭВМ, а также предостав­ляющее пользователю возможности общего управления ПЭВМ.

Операционные системы различаются архитектурой, возможностями, требуемыми ресурсами, набором серви

В настоящее время на ПЭВМ используется большое ко­личество ОС, среди которых наибольшее распространение получили несколько семейств ОС, ориентированных на унифи­цированные МП и соответственно на их основе ПЭВМ.

СР/М, ориентированные на 8-, 16-, 32-разрядные МП фирмы Intel и совместимые с ними по системе команд МП (включая аналоги). В семейство входят следующие основные типы ОС и их аналоги: СР/М, СР/М-80, СР/М Plus, СР/М-86, ССР/М-86; МР/М, МР/М-86 и другие ОС, разработанные фирмой Digital Research для микро ЭВМ и ПЭВМ типа IBM PC XT/AT.

Комментарии закрыты