Персональные ЭВМ

Типичные встраиваемые контроллеры


Типичные встраиваемые контроллеры для IBM PC-совмести­мых ПЭВМ (например, плата GPIB-PC2A фирмы National Instrument) обеспечивают обмен информацией: по прерываниям со скоростью 20 Кбайт/с; по каналу ПДП со скоростью 300 Кбайт/с. В ПЭВМ открытого типа, имеющих посадочные места для установки плат, в ряде случаев используются многофункциональ­ные платы, содержащие наряду с контроллером приборного интер­фейса также дополнительные последовательные порты RS-232C (стык С2).

Для ПЭВМ закрытого типа, в которых отсутствуют свободные посадочные места, используются автономные блоки перехода с последовательного интерфейса RS-232C (RS 422) на параллельный IEEE-488. В ряде случаев эти блоки включаются в линию последовательного интерфейса между ПЭВМ и терминалом. Они не реагируют на сообщения ПЭВМ до тех пор, пока не встре­тится специальный символ (например, типа ESCape), после чего . блок перехватывает всю передаваемую по последовательной линии •информацию и направляет (после соответствующего ее преобразования) в шину IEEE-488. Эти блоки могут работать с любой ПЭВМ

Программное обеспечение ПИС на основе ПЭВМ в значи­тельной мере определяет их возможности. Позволяя решать весьма широкий круг задач измерения, контроля и управления.

Программное обеспечение поддержки работы контроллеров приборных интерфейсов поставляется вместе с ними и обеспе­чивает возможность вызова подпрограмм на языках высокого уровня (Бейсик, Фортран, Паскаль). Средства реализуются в виде драйверов устройств, работающих в среде унифицированных ОС типа MS DOS, а также в виде библиотеки объектных модулей, подключаемых к основной программе на этапе компоновки.

Для языков высокого уровня разрабатываются различные расширения, обеспечивающие повышение эффективности програм­мирования. Например, для IECE-488 в языках Бейсик, Паскаль вводятся операторы ввода-вывода информации, обращения к устройствам по абсолютному адресу ячейки памяти и др.

Прикладные пакеты управления ПИС и обработки информации покрывают практически все типичные задачи для массовых при­менений ПИС. Эти пакеты осуществляют представление собран­ных данных на диске в унифицированном формате, который используют универсальные программы обработки и документиро­вания, в основном Lotus 1-2-3, Symphony и Framework. Напри­мер, пакет Labtech Notebook обеспечивает отображение принимае­мой информации со скоростью 300 выборок/с на ПЭВМ типа IBM PC XT и 900 выборок/с на IBM PC AT. Для удобства анализа разрабатываются эффективные средства осуществления диалогового режима, режима меню и их сочетания.

IEEE-488 (IEC 625.1). Интерфейс ориентирован на локальное подключение к ПЭВМ программируемых периферийных устройств и различных приборов через кабельные сегменты длиной до 2 м. К одному контроллеру ПЭВМ можно подсоединить до 15 устройств с общей длиной магистрали до 20 м произвольным образом: шиной, деревом, звездой. В нашей стране интерфейс нор­мирован ГОСТ 26 003-80 (переиздан в 1985 г.) и именуется КОП (канал общего пользования).

В интерфейсе используется асинхронный трехпроводной метод обмена, обеспечивающий передачу данных в широком диапазоне скоростей с максимальной скоростью до 1 М байта/с; возможен непосредственный обмен данными между абонентами без примене­ния промежуточных устройств (контроллера), а также режим широковещательных передач.

Комментарии закрыты