Персональные ЭВМ

UNIX, многопользовательская, мультипрограммная ОС


UNIX. Многопользовательская, мультипрограммная ОС, ориентированная на процессы, включает достаточно мощные средства защиты программ и файлов различных пользователей. Большая часть ОС написана на языке Си и является машинно- независимой, что обеспечивает высокую мобильность ОС и легкую переносимость на ПЭВМ различной архитектуры. Это дает одинаковую операционную среду для прикладных прог­рамм.

В настоящее время имеются реализации UNIX практически для "всех выпускаемых ПЭВМ различной архитектуры. После принятия международного стандарта число пользователей UNIX существенно увеличится. Недостаточно высокие темпы внедрения OS/2 и более развитые мультипрограммные возможности UNIX, возрастание выпуска 32-разрядных ПЭВМ и АРМ на их основе стимулируют более широкое применение UNIX на период до 1995 г.

Наиболее известны следующие основные версии UNIX для профессиональных ПЭВМ: UNIX System (компания AT&T), XENIX (фирма Microsoft), выпускаемая для всех моделей ПЭВМ, совместимых с IBM PC (XENIX, XENIX/386, XENIX/286), версия AIX фирмы IBM, переносимая на PS/2 (разработана для модели IBM PC RT), а также SCO XENIX System V (фирма Santa Cruz Operation).

Система XENIX является многопользовательской системой, поддерживающей до 32 пользователей с высокой эффектив­ностью работы. В среде XENIX реализуется архитектуре стан­дарта автоматизированного офиса, пакеты многооконного интер­фейса (Multi View), многопользовательских СУБД (Еох BASE +)• функционально совместимых с dBASE III Plus, ин­тегрированные пакеты типа Lotus 1-2-3, система текстовой об­работки. Рабочие станции на основе микропроцессоров МС68ХХХ, NS32X32 преимущественно работают под управлением версий BSD UNIX 4.2. В ряде ПЭВМ и АРМ применяются два ва­рианта интерфейсов System V и BSD (например, для Pyra­mid).

Для RISC-процессоров UNIX по существу является един­ственной системой благодаря высокой мобильности UNIX, ко­ротким срокам появления новых технических средств и трудо­емкости разработки системного программного обеспечения (прак­тически с «нуля» для RISC-процессоров нетрадиционных архи­тектур). Для соответствующих RISC-процессоров создаются версии UNIX System V на базе языка С++.

XENIX. Система XENIX (Ксеникс) разработана в начале 80-х годов фирмой Microsoft для удовлетворения потребностей различных пользователей ПЭВМ, представляет наиболее со­вершенный вариант UNIX и учитывает уникальные возмож­ности каждого из основных МП, использующихся в современ­ных ПЭВМ (8086/88, MC68000, Z8000 и др.). Например, в МП серии 8086/88 в системе XENIX реализуются сегмен­тация памяти, динамическая перемещаемость кодов, разделение данных и команд, ввод-вывод через механизм страничной орга­низации памяти, а также многозадачный режим.

Система XENIX обеспечивает согласование развитых ресур­сов ЦП и оперативной памяти и относительно медленного доступа к магнитным дискам путем увеличения скорости передачи данных и уменьшения доли свопинга с диска на диск.

Комментарии закрыты