Персональные ЭВМ

Усовершенствованные адаптеры


Основные используемые в стандартных адаптерах микросхемы VGA: Paradise, ATI, Tseng Labs, Video Seven.

Усовершенствованные адаптеры имеют в стандартном вари­анте память 256 Кбайт и гнезда под дополнительную оперативную память, а также содержат ПЗУ BIOS, повышающие быстродействие системного ввода-вывода.

Видеоадаптеры типа 85J4/A. Устанавливаются на систем­ные платы компьютеров типа PS/2 моделей 5Q и ;выше., Сов­местимые с 85Г4/А имеют собственных графические контролеры (ГК) типа TMS-3401O фирмы Texas Instruments и аналогичные, выпускаемые фирмами Irttet, Hitachi, NEC и др.

Программные драйверы видеоадаптеров Введение новых стандартов и расширенных режимов требует соответствующих драйверов поддержки видеоадаптеров. Большинство популяр­ных ППП в настоящее время поддерживают стандартные ре­жимы VGA.

Более интенсивно разрабатываются драйверы для видеоадап­теров с повышенной разрешающей способностью 800 X 600 и 1024 X 768 точек, в частности для ППП типа Autocad, Auto- shade, Windows/286 и Windows/386.

Для 256-цветных видеоадаптеров проблема интенсивной раз­работки драйверов затрудняется тем, что в видеоадаптерах многих фирм память 512 Кбайт используется по-разному. Име­ется незначительное число драйверов ряда фирм для выше­упомянутых типов ППП.

Основным параметром используемых видеоадаптеров и драй­веров является скорость выполнения типовых графических ра­бот в ППП. В частности, при тестировании видеоадаптеров измеряется время рисования графиков в пакете Lotus 1-2-3, чертежей в пакете Autocad и прикладных программ, работаю­щих под управлением пакета Windows. В некоторых тестах измеряется время периодического заполнения экрана случай­ными линиями или его закрашивания. Существенные различия в быстродействии проявляются при интенсивном графическом панорамировании и прокрутке, в частности документов (10 стра­ниц) в текстовом и графическом режимах в пакетах типа Microsoft Word 4.0.

Видеомониторы IBM-совместимых ПЭВМ. Видеомониторы для ПЭВМ фирмы IBM и совместимых с ними и видеосисте­мы на их основе являются стандартами де-факто.

Видеомониторы разделяются на два основных класса: мо­нохромные и цветные, причем последние составляют основную долю выпускаемых в США мониторов.

Монохромные видеомониторы имеют более высокую разре­шающую способность при более низкой стоимости, благодаря чему они широко используются практически во всех недоро­гих 32-разрядных ПЭВМ на базе МП I80386. В устройствах первого поколения изображение получалось в виде зеленых (янтарных) символов на темном фоне. Они широко исполь­зовались в 1980—1985 гг. благодаря обеспечению высокого качества читаемого текста. Например, монохромный монитор MDA фирмы IBM имеет разрешающую способность 720 X 350 точек с размером знакоместа 9X14, а цветной монитор IBM CD — 640 X 200 и 8 X 8 соответственно.

Монохромные видеомониторы второго поколения (называе­мые «paper white») обеспечивают отображение на белом фоне темных символов (как на бумаге), имеют высокую разрешаю­щую способность (1024 X 1024 и более) и отличаются боль­шим спектром градаций яркости, благодаря чему нашли ши­рокое применение, в частности в настольных издательских си­стемах.

Комментарии закрыты