Персональные ЭВМ

В соответствии с ГОСТ 21552—84


Электропитание осуществляется от однофазной сети перемен­ного тока номинальным напряжением 220 В и частотой перемен­ного тока 50 Гц, с предельными отклонениями по напряжению и частоте в соответствии с ГОСТ 21552—84.

При эксплуатации на рабочем месте пользователя значение эквивалентного уровня звука не превышает 50/60 дБ при работе без печатающего устройства и с печатающим устройством.

Дополнительные требования предъявляются к ПЭВМ конкрет­ного типа, в том числе для учебных целей, включая требования к конструкции, электропитанию, уровню звука, безопасности в соответствии с действующими санитарными нормами и нормами по технике безопасности и охране труда.

Для решения широкого спектра задач, возникающих у поль­зователей ПЭВМ, ведущими зарубежными фирмами (IBM, Com­paq, AST и др.), в качестве основной выбрана стратегия созда­ния семейств ПЭВМ единой архитектуры. Семейства содержат, как правило, целый ряд моделей, различающихся разрядностью и другими показателями, но главным образом быстродействием процессора, емкостью ОЗУ, емкостью НМД.

В отношении особенностей применения ПЭВМ большинство фирм выделяют три основные группы по системной производи­тельности (мощности):

высокопроизводительные для квалифицированных пользова­телей-профессионалов;

средней производительности для профессиональных пользова­телей средней квалификации;

малой производительности для массовых пользователей учреж­дений.

Каждая модель семейства разрабатывается с целью обеспе­чения соответствующего отношения «стоимость/производитель­ность*.

Типовое распределение моделей ПЭВМ по основным группам применения (на примере моделей семейства ПЭВМ фирмы AST) приведено ниже.

Под телекоммуникациями понимают совокупность техни­ческих и программных средств, предназначенных для передачи и обработки данных, передаваемых и/или получаемых ПЭВМ по каналам связи.

Их основное назначение — обеспечение ввода данных в ЭВМ непосредственно с мест их появления и выдача результатов обработки в места их использования. Системы телеобработки данных (СТД) позволяют существенно повысить оператмность информационного обслуживания, а также эффективно исполь­зовать высокопроизводительные центральные ЭВМ, подключенные через каналы связи.

Архитектура СТД состоит из трех иерархических: физического, канального и прикладного.

Физический уровень непосредственно сопрягается с физической средой передачи данных, обеспечивая механические, электри­ческие, функциональные и процедурные средства для актива­ции, поддержки и деактивации физических соединений, предназ­наченных для побитовой1
передачи между логическими объекта­ми канального уровня.

Логические объекты физического уровня взаимодействуют непосредственно через физическую среду, соединяющую обору­дование обработки данных.

Наиболее распространенным интерфейсом (протоколом) фи­зического уровня является международный стандарт МККТТ V. 24 (EIA RS-232C).

Для подключения ПЭВМ и ЭВМ обычно используют комму­тируемые и некоммутируемые (выделенные) каналы связи. В ка­честве мультиплексоров используют групповые процессоры или концентраторы удаленных абонентов (терминалов). Скорость пе­редачи данных составляет до 2400 бит/с по коммутируемым телефонным линиям и до 9600 бит/с — по выделенным. Для ПЭВМ модемы оформляются в виде автономных или встраи­ваемых адаптеров, удовлетворяющих основным международным стандартам и рекомендациям, включая CCITTV.22 bis, V. 22А, В.

Основным назначением канального уровня СТД ПЭВМ является обеспечение функциональных и процедурных средств для передачи блоков данных между логическими объектами прикладного уровня через физические соединения, включая возможность для прикладного уровня управлять подключением каналов передачи данных на физическом уровне.

Канальный уровень может функционировать в двух режимах:

с установлением соединения и дейтаграмм ном. Канальный уро­вень полностью «прозрачен» для передачи данных, размер блоков которых (кадров) ограничен степенью надежности передачи в физическом соединении и способностью восстановления системы от ошибок канального уровня.

Комментарии закрыты