Персональные ЭВМ

В состав пэвм входят


В состав ПЭВМ входят центральный процессор на основе 16- разрядного МП К1810ВМ86, ОЗУ емкостью 256 Кбайт, контроллер НГМД, контроллер ВКУ, контроллер НМД, модуль сопряжения с КОП, модули стандартных интерфейсов. Модули объединяются в систему с помощью унифицированной системной шины типа И41. ЭВМ включает в себя также устройство управления и НГМД двойной плотности записи типа ЕС5323 (или аналогичный). Информационный объем форматированной записи составляет 320 Кбайт. Монитор обеспечивает вывод алфавитно-цифровой и графической информации. Информационная емкость экрана в ре­жиме вывода символьной информации — 25 строк по 80 симво­лов; в режиме вывода графики 640 X 200 точек. Модуль стандарт­ных интерфейсов обеспечивает реализацию С2 и ИРПР-М.

ПЭВМ содержит также средства отображения и документиро­вания графической информации в виде графического дисплея и цифрового графопостроителя «Нейрон ИС. 61». Предусмотрена возможность работы в режиме эмулятора терминала ЕС ЭВМ и построения на их основе ряда фрагментов САПР для автоматиза­ции отдельных видов проектно-конструкторских работ.

Модуль КОП реализует необходимый набор функций для управления работой сопряженных измерительных приборов, а также набор специальных операторов языка Бейсик, обеспечивает построение автоматизированных информационно-измерительных систем, основанных на применении КОП (ГОСТ 28.003—80).

ПО может быть разделено по назначению на встроенное ПО, операционные системы, инструментальные средства програм­мирования, ГШП общего назначения, проблемно-ориентированные ППП. Встроенное ПО содержит базовую систему ввода-вывода (БСВВ) и монитор. Объем БСВВ 8 Кбайт. Монитор позволяет осуществлять тестирование устройств ввода-вывода и ряд допол­нительных функций.

Операционная система «Нейрон ДОС1» аналогична системе MS DOS, версия 3.0; а «Нейрон ДОС2» — системе СР/М-86. «Ней­рон ДОС1» позволяет создавать и редактировать файлы данных и программ, объединять модули в единую программу, выполнять и отлаживать программы, осуществлять доступ к внешним устрой­ствам. Все файлы, расположенные на диске, могут делиться на группы или каталоги. Любой каталог может содержать произ­вольное число файлов, а также другие каталоги (подкаталоги).

Операционная система «Нейрон ДОС2» по структуре файлов совместима с СР/М-80 (Микро ДОС) для 8-разрядных микро ЭВМ и ПЭВМ на базе МП К580ИК80.

К инструментальным средствам программирования относятся трансляторы и интерпретаторы с различных языков програм­мирования и ряд вспомогательных программ (макроассемблер, Бейсик, Паскаль).

Для описания совокупности системотехнических средств и функций, обеспечивающих локальное и дистанционное взаимо­действие компонентов ПЭВМ, сетей, систем передачи данных (СПД), подсистем периферийного оборудования, используются близкие по значению понятия «интерфейс», «стык», «протокол». Их основное назначение — унификация внутри- и внесистемных, внутри- и межсетевых связей с целью эффективной реализации проектирования, производства и создания функциональных компо­нентов (ФК) ПЭВМ, систем и сетей.

Основные функции. Обеспечение информационной, электри­ческой и конструктивной совместимости между  функциональными – компонентами ПЭВМ, систем и сетей.

Комментарии закрыты