Персональные ЭВМ

Видеоданными со скоростью ТВ


Магистрально-модульная с использованием магистрали управления функциональными модулями и магистрали для об­мена видеоданными со скоростью ТВ. Магистраль управления реализуется как на стандартных интерфейсах типа VME-bus, Multibus, САМАС, Nubus и др., так и на специа­лизированных. Видео магистраль может содержать несколько типов магистралей для выполнения рекурсивных операций над изображениями. Последовательный характер ТВ-развертки и процесса оцифровки видеоданных обусловливает целесообраз­ность использования конвейера для взаимодействия модулей системы.

В настоящее время наметились две тенденции реализации архитектур ПСОИ:

конструктивное оформление подсистем регистрации и обра­ботки изображений в виде отдельного блока, являющегося машинно-независимым и позволяющего организовать сложные конфигурации аппаратных средств (например, BM-901, MaxVideo, MicroSight-2, Series-151);

с помощью набора плат в конструктиве ПЭВМ, реализую­щих элементарные функции по обработке изображений (напри­мер, набор плат Data Translation для IBM PC AT).

Системы комплексной информации (СКИ) (Multimedia, пе­реводимые также «многорядные компьютерные применения») являются в настоящее время средствами предоставления поль­зователю информации под управлением ПЭВМ с помощью интеграции основных способов ее реализации: текста, графики, компьютерной мультипликации, видео и звука.

Создание СКИ обусловлено развитием новых технологий, главным образом информационных, а также прогрессом в об­ласти создания цифровых проигрывателей, камер, магнитофо­нов и средств их интеграции.

Первыми основными областями применения СКИ стали си­стемы обучения и деловые презентации на базе ПЭВМ, функ­ционирующие в интерактивном режиме. Основными перспектив­ными применениями СКИ считаются: цифровое телевидение, новые типы средств массовой информации (передаваемые по сети информационные блоки, объединяющие текст, видео- и аудиоинформацию), а также развлекательные системы.

Базовые средства СКИ. В настоящее время стандарты в области СКИ определяются ПЭВМ серии Macintosh (фирма Apple), имеющими развитые интегральный графический интер­фейс пользователя (ГИП), встроенную звуковую подсистему и эффективную систему обмена информацией, а также средства поддержки работы ряда инструментальных средств СКИ, об­щих форматов файлов и стандартов сжатия информации.

Для IBM-совместимых ПЭВМ в настоящее время имеется большое число не совместимых друг с другом дополнительных средств СКИ, но, безусловно, открытая архитектура ПЭВМ и стандартизация в области СКИ могут дать самые интересные результаты.

Основными техническими средствами СКИ являются: множество средств поддержки текста и графических обра­зов, отвечающих установленным стандартам;

программы создания движущихся изображений; специальные звуковые платы, обеспечивающие запись на НМД преобразованного аналогового сигнала в цифровой код;

средства ввода видеоизображений (с камеры, видеопроигры­вателя, видеомагнитофона) и преобразования в графический стандартный формат типа Tafga фирмы Truevision, который может быть преобразован в стандартные графические форма­ты ПЭВМ;

специальные средства и технология сжатия информации типа DVI;

аналоговые видеодиски (современная технология обеспечи­вает запись на диск диаметром 31 см до 1 ч высококачествен­ного видео плюс две звуковые дорожки) со специальными проигрывателями для ПЭВМ, позволяющие осуществлять пря­мой доступ к отдельным фрагментам;

специальные платы преобразования стандартных сигналов NISC в видеостандарты ПЭВМ, обеспечивающие вывод изо­бражения в окно, его масштабирование, объединение с гра­фикой и создание различных эффектов типа растягивания и деления на части.

оптические дис­ки типа CD-ROM (емкостью 600 и более Мбайт) для созда­ния, хранения и воспроизведения презентаций.

Комментарии закрыты