Персональные ЭВМ

Ввод исходных данных


Выполняемые функции: ввод исходных данных и выбор под­множества данных для построения графиков; создание,-корректи­ровка, наложение, оформление и вывод графиков на печать и магнитный носитель. Данные для построения графиков вводятся непосредственно при работе с пакетом или используются данные пакетов БАЗА-85 или ТАБЛИЦА-85. Основные типы графиков: линейный, в прямоугольных координатах и рассеивания; круговая, столбиковая и составная столбиковая диаграммы.

ППП ГР — графический редактор, функционирующий в среде ПРОС. Предназначен для описания и редактирования графичес­кой информации, вывода ее на графопостроитель МС6501; позво­ляет создавать чертежи с использованием стандартных примити­вов (линия, прямоугольник, дуга, окружность).

ГРАФ-2Д — графический редактор, функционирующий в .среде ПРОС. Предназначен для описания и редактирования графичес­кой информации, вывода ее-на графопостроитель МС6501 или МС6503; позволяет создавать чертежи с использованием стандарт­ных примитивов.

ППП ГРИЛ г-г комплекс мобильного базового графического обеспечения, функционирует в среде ИНМОС-85 (также MS DOS) и предназначен для реализации развитых средств человеко- машинного интерфейса. ГРИЛ реализован на языке Си в виде библиотеки . программ, его функции соответствуют стандарту СЭВ «Ядро графических систем» (ЯГС) — русскоязычному вари­анту международного графического стандарта GKS.

ГРИЛ выполняет следующие функции ЯГС: вывод графических примитивов (ломаная, поли маркёр, текст, полигональная область, матрица ячеек, обобщенный примитив вывода); установку атри­бутов примитивов вывода (тип и цвет ломаной и поли маркера, шрифт и цвет текста, масштаб расширения литеры и меж литерный просвет, высота и вертикаль литеры, направление и выравни­вание текста); координатные преобразования, обеспечивающие выделение, независимое масштабирование и компоновку фрагмен­тов изображения (окон); интерактивный графический ввод (ввод позиции, последовательности позиций, числа, строки, выбор аль­тернативы, выполняемый в синхронном или асинхронном режи­мах); организацию доступа к графическим данным (метафайлам) во внешней памяти.

По сравнению с другими реализациями GKS комплекс ГРИЛ имеет ряд особенностей. Программист может использовать различ­ные виды эхо-отображения ввода: пиктограммы, тексты, «резино­вые» линии и маркеры с полным набором атрибутов и др. Реали­зован ввод—редактирование формы, обеспечивающий возможность разделения одной физической клавиатуры между несколь­кими логическими устройствами ввода, функционирующими одновременно.

Имеются дополнительные растровые операции, обеспечивающие различные режимы наложения изображений, а также быстрое копирование прямоугольных фрагментов изображения. Комплекс оснащен вспомогательными технологическими средствами, облег­чающими, его использование: интерактивными растровыми редакто­рами шаблонов, применяемых для заполнения полигональных об­ластей; шрифтов текста, пиктограмм; интерактивными средствами (подготовка данных для устройств ввода, диало­говые средства обучения пользователя основным понятиям ЯГС и др.).

ППП РЕДАКТОР ТЕКСТА функционирует в среде ПРОС и предназначен для подготовки различных видов документов; поз­воляет создавать, перемещать, редактировать, форматировать, запоминать текст на магнитном носителе и осуществлять печать.

Комментарии закрыты