Персональные ЭВМ

Характеристика шлюза Х.25


изображение составляется из точек, называемых пикселями (pixel). Пиксели образуют на экране прямоугольную матрицу («растр»), являются неделимыми квантами изображения. Число пикселей по горизонтали и вертикали называется разрешением изображения и определяется видеоконтроллером (дисплейным процессором — ДП), эти числа фиксированы и, как правило, соответствуют стандартам де-факто для видеоконтроллеров ПЭВМ различных поколений.

Буфер регенерации растрового дисплея (видеопамять) содер­жит двумерный массив, размер которого совпадает с размером экрана (числом пикселей по горизонтали и вертикали). Каждый элемент буфера содержит значение интенсивности или цвета для соответствующего пикселя на экране. Для черно-белого изо­бражения требуется по одному биту на каждый пиксель. Для высококачественных изображений с непрерывным изменением тона требуется не менее 8 бит на каждый цвет, т. е. 24 бита пикселей. Часто в составе ДП растрового дисплея имеется так называемая таблица цветов. В этом случае значение элемента буфера используется не для управления интенсивностью или цветом, а рассматривается как индекс в таблице цветов. Интен­сивность же или цвет пикселя определяет значение, содержащееся в элементе таблицы по этому индексу.

Дисплейный процессор вместе с видеопамятью, называемой также битовой картой, реализуется часто в виде отдельной платы, называемой платой графического адаптера или видеоконтроллера. Содержимое видеопамяти выводится на экран с частотой 50 — 60 Гц, что требует очень высокую скорость доступа к таблице, например при разрешении 512X512 точек необходимое время обработки каждого пикселя равно 100 нс. В зависимости от организации многие графические адаптеры могут работать в ре­жимах с различным разрешением экрана и различным количеством цветов.

Для каждого графического адаптера требуется соответствую­щий графический дисплей.

В настоящее время интенсивно развиваются графические дисп­леи со встроенными графическими адаптерами на базе графи­ческого спецпроцессора. Для связи с ПЭВМ используется после­довательный интерфейс со скоростью порядка 1 Кбит/с.

Программное обеспечение. Графическое ПО обеспечивает согласование графических «способностей» ПЭВМ с графическими «потребностями» человека и изолирование пользователя от ап­паратных особенностей ПЭВМ. Основные ППП для машинной графики ориентированы на следующие основные виды графики: деловую, иллюстративную, научную, конструкторскую (для САПР), картографическую (архитектурные и землеустроительные САПР), изобразительное искусство и рекламу.

Комментарии закрыты