Персональные ЭВМ

Японская система TRON


Развитие ГИП. Направления развития ГИП определяются в основном технологией видеоизображений (называемой видео диалогом), позволяющей просматривать кар­тинки в произвольном порядке, и скоростью и т. п. Комбиниро­ванный графический и видеоинтерфейс получил название «видео­интерфейс пользователя» (ВИП).

Такой ВИП применяется, например, в японской системе TRON, где видеоизображения хранятся на оптическом, а демон­стрируются на окнах экрана ПЭВМ. Объединяя в себе графиче­скую, видео- и аудиоинформацию, ВИП является наиболее естественным способом общения пользователя с ПЭВМ.

Графические интерфейсы пользователей MS Windows, РМ OS/2. В настоящее время наиболее развитые ГИП фирмы Micro­soft реализованы в программных продуктах MS Windows, РМ OS/2. Появившийся в самое последнее время ГИП Windows 3.0 является развитием ГИП РМ OS/2, настраивается по тре­бованию пользователя и представляет на экране пиктограммы основных инструментальных функций Windows, основных прик­ладных и вспомогательных программ, не относящихся к Windows.

Любые инструментальные средства программной среды вызы­ваются двукратным нажатием на клавишу манипулятора «мышь», установленного на соответствующей пиктограмме в глав­ном окне. Пиктограммы в нижней части экрана открывают окна различных групп прикладных программ для Windows, DOS и др. У пользователя имеется возможность добавлять свои группы программ.

Управление файлами реализуется с помощью пиктограмм, изображающих каталоги в виде накопителей, подкаталоги пик­тограммой «папка», а пиктограммы файлов имеют различную форму в зависимости от назначения. Копировать файлы или ка­талоги можно путем перемещения пиктограммы на новое место, а запускать программы — двукратным нажатием на клавишу «мыши».

Наглядный ГИП облегчает работу благодаря использова­нию ярких цветов, «объемных» экранных кнопок и четких пиктограмм.

Недостатками ГИП фирмы Windows являются: сложность размещения в памяти рядом друг с другом двух и более приклад­ных программ, не слишком удобные процедуры переноса и копи­рования файлов, отсутствие возможности создания множествен­ных копий, оперативная экранная подсказка лишь частично контекстно чувствительная.

X-Windows. Система X-Windows представляет собой комби­нацию графического программного интерфейса и определяет коммуникационный протокол для связи графической станции с главной машиной.

Система X-Windows имеет следующие основные особен­ности (показатели:

прикладное ПО не зависит от физических устройств;

отдельный физический экран может использоваться для работы конкурирующих друг с другом приложений;

для любого приложения допускается применение нескольких окон;-

допускается наложение окон друг на друга и их невидимость, что обеспечивает максимальную независимость приложений между собой;

на растровом экране обеспечивается вывод высококачествен­ного текста, графики и полутоновых изображений;

приложения работают без изменения на отдельной установке и через сеть.

Система X-Windows без ограничений поддерживает различные интерфейса пользователя.

Библиотека XLIB обеспечивает основной доступ к графи­ческим, примитивам; Х-инструментарий (toolkit) — стандартный интерфейс для упрощения работы интерфейса конечного поль­зователя. Х-сервер обслуживает несколько Х-клиентов и Х-инструментариев, которые в свою очередь используют стандартную библиотеку XLIB.

 

 

Комментарии закрыты