Персональные ЭВМ

Язык запросов SQL разработан фирмой IBM


В последнее время решаются вопросы, связанные с разра­боткой стандартов в области технологии БД, в частности стан­дарта на язык запросов SQL и механизмы доступа к удален­ным данным (RDA). Это объясняется тем, что стремительно возрастают потребности в использовании гетерогенных распре­деленных СУБД.

Язык запросов SQL разработан фирмой IBM. На его ос­нове созданы два основных продукта в области СУБД — DB2 и SQL/DS. Этой же фирмой в рамках OS/2 предложена Da­tabase manager, основным компонентом которой является язык SQL, поддерживающий определение данных и манипулирова­ние данными. Среди других СУБД наиболее успешно язык SQL был реализован в СУБД ORACLE (фирма ORACLE), UNIFY (фирма UNIFY). Организации ANSI и ISO приняли язык SQL в качестве стандарта при разработке СУБД. По оценкам специалистов, SQL станет стандартным языком для описания, манипулирования и управления данными. Это поз­волит перейти к унифицированному интерфейсу с локальными и удаленными БД в гетерогенной среде и повысить степень мобильности прикладных программ Для СУБД. Однако эффек­тивность использования SQL. зависит от уровня подготовки пользователей в таких областях математики, как теория мно­жеств и математическая логика. В связи с этим актуальной становится проблема создания генератора SQL-программ, с помощью которого обеспечивается удобный интерфейс для пользователя. Сгенерированные программы могут выполняться в среде различных СУБД.

Международные стандарты в области СУБД. Технический комитет ANSI по СУБД уже разработал стандарт на SQL (SQL Levell). Сейчас ведется активная работа над его рас­ширениями: рекомендации по обеспечению целостности данных, вложенным операторам SQL и дополнительным операторам (Level 2 и 3). Разрабатывается стандарт, определяющий про­токол доступа к физически удаленным БД (RDA), который представляет собой механизм взаимодействия (или «конверт») между клиентом и сервером сети. Протокол включает также правила взаимодействия между клиентом и сервером, которые применяются в зависимости от содержимого «конверта». При этом предполагается, что передаваемые сообщения (или опе­раторы) будут операторами языка SQL. Протокол определяет общие принципы согласования гетерогенных сред. Одно из ограничений SQL связано с тем, что данный проект стандар­та охватывает только взаимодействие между одним клиентом и одним сервером. Он не содержит спецификаций, которые бы указывали на необходимость разработки стандартов для распределенных БД, т. е. стандартов на структуру словарей, протоколы двухфазной блокировки и т. п.

Развитие технологии распределенных ВС определяется прог­рессом в области технологии БД и сетевой технологии. Су­ществует два подхода к решению проблемы построения рас­пределенных систем обработки информации (в отношении СУБД): технология распределенных баз данных (РБД) и ко­оперативная обработка.

Концепция РБД заключается в разработке единой логичес­кой базы данных, фрагменты которой размещаются на различ­ных ПЭВМ. Кооперативные системы обработки информации представляют собой альтернативный технологический подход к построению распределенных систем. В этом случае с ПЭВМ (рабочие станции), связанными с активной БД, размещенной на 32-разрядной ПЭВМ, обеспечивается доступ к системам проектирования приложений, базирующихся на использовании языков программирования четвертого поколения (4GL).

Комментарии закрыты