Photoshop для фотографов

А шум ли это?


Показан эффект снижения параметра Radius до 0,7 в режиме предпросмотра. Этот режим позволяет точнее настраивать параметры Radius и Detail, упрощая подбор оптимального значения. Исходный снимок, сделанный камерой Canon EOS IDs Mil при ISO 200, потребовал повышения значений параметров, отвечающих за шумоподавление. В свою очередь, это позволило увеличить значение Detail.

Хорошо, когда ваши снимки попадают в одну из вышеописанных категорий, но что, если приходится работать со снимком «промежуточного» характера? Можно выбрать средние параметры, но лучше сделать копию изображения, усилить резкость каждой из копий с разными параметрами (оптимальными для высокой и низкой частоты контуров, соответственно), а затем скомпоновать результаты. При этом можно пользоваться масками, чтобы выборочно открывать и прятать участки наложенных копий.

Нередко отличить шум от деталей изображения удается с трудом, что приводит к проблемам на заключительном этапе печати фотографий. Причина — в неточном воспроизведении изображений на экране монитора компьютера. Даже лучшие дисплеи не в состоянии показать на экране больше 110 ppi (точек на дюйм). То есть, при выходном разрешении 300-360 ppi на экране выводится только треть информации об изображении. В масштабе 100% такое изображение на экране будет примерно втрое больше отпечатка. Забавно, что один из лучших способов маскировки шумов—уменьшение изображений. Уменьшив изображение вдвое, вы замаскируете шум на 1/4. Так что не выходите из себя, увидев шум на фотографии, сначала убедитесь, что он будет заметен на итоговом отпечатке.

Лучше создавать эти копии в виде интеллектуальных объектов с внедренными RAW-файлами. Преимущество этого подхода в том, что скорректированные в Camera Raw и размещенные на слоях Photoshop в виде интеллектуальных объектов изображения можно изменить в любое время. Чтобы открыть RAW-изображение в Camera Raw как интеллектуальный объект щелкните ссылку Workflow Options и пометьте соответствующий флажок.

Комментарии закрыты