Photoshop для фотографов

Adobe Creative Suite


Незадолго до начала поставок пакета Adobe Creative Suite (CS) Марк Гамбург (инженер, который в то время работал в Adobe) предупредил меня и Брюса Фрейзера, что PSD, родной формат Photoshop, уже не «принадлежит» этой программе, и рекомендовал переходить на TIFF (Tagged Image File Format). Этот формат исходно разработан компанией Aldus в сотрудничестве с рядом других фирм. Компания Adobe приобрела этот формат после поглощения Aldus и прилагала все разумные усилия по его продвижению (впрочем, не меняя спецификацию TIFF 6).

Мы рекомендуем TIFF для долговременного хранения обработанных файлов, поскольку его спецификации находятся в открытом доступе.

TIFF хорош для обработанных файлов, но как быть с необработанными или RAW-файлами, генерируемыми фотокамерами? Для хранения таких данных мы рекомендуем формат Adobe DNG (Digital Negative, «цифровой негатив»), Adobe не только разработала этот формат, но и безвозмездно предложила его организации ISO для включения в будущую спецификацию TIFF-ЕР (TIFF for Electronic Photography). Ранее Adobe уже передала ISO права на использование формата TIFF в спецификации TIFF-ЕР, и большинство крупнейших фирм-производителей фототехники, таких как Nikon и Canon, используют именно эту спецификацию. Однако ни одна из них до сих пор не объявила о поддержке того или иного открытого стандарта, а TIFF-ЕР используется ими неофициально. Чтобы обеспечить долговременное хранение цифровых фотографий, нам просто необходимо принять стандартный формат для RAW-файлов. Еще доступны фотографии, сделанные в середине позапрошлого века, но есть серьезные сомнения насчет «долголетия» цифровых снимков.

Открытость: наличие и доступность полных спецификаций и средств для создания и поддержки цифрового контента.

Распространение: степень распространенности формата среди ведущих производителей, дистрибьюторов и пользователей информационных ресурсов.

Прозрачность: степень открытости для прямого анализа с использованием базовых инструментов.

Самодокументирование: возможность внедрения в цифровые объекты базовых метаданных с описанием, а также метаданных технического и административного назначения на ранних стадиях создания этих объектов. Эти метаданные облегчают управление ресурсами, мониторинг их ценности и целостности, а также повышают устойчивость к повреждениям при передаче в архивные системы нового поколения.

Комментарии закрыты