Photoshop для фотографов

Альтернативный подход к созданию коллажей


Перефразируя известную поговорку, можно сказать, что те, кто забывают о History, обречены работать со слоями. Журнал изменений (History) — мощная, зачастую незаслуженно игнорируемая функция Photoshop, способная радикальным образом изменить подходы к обработке цифровых изображений.

Свидетельством огромного потенциала History может быть тот факт, что фотоколлаж Globe Hands был сделан в 1994 г. с помощью Photoshop 2.5, т. е. задолго до появления поддержки слоев. Принцип работы с использованием History сильно отличается, и воспроизвести его с помощью слоев невозможно. Для освоения History придется затратить некоторое время на изучение работы этого инструмента в теории и на практике. Но зато, овладев History, вы сможете использовать его для решения самых разных задач при обработке изображений.

Коллаж Globe Hands сделан из двух фотографий, отсканированных с пленочных кадров размером 4×5. При этом фото земного шара было отретушировано, а снимок рук — трансформирован. Но прежде, чем переходить к подробностям, замечу, что это изображение было создано в то время, когда оперативную память компьютеров мерили мегабайтами, а не гигабайтами. Поэтому мне пришлось разрезать изображение на фрагменты и обрабатывать их по очереди.

О    старых добрых временах

В прошлом основным узким местом Photoshop был доступный объем оперативной памяти. Photoshop CS5 в 64-раз- рядных версиях Windows поддерживает столько памяти, сколько поддерживает ее система. Когда же я начинал работать с Photoshop, 64 Мб «оперативки» было счастьем, поэтому постоянно приходилось придумывать, как уменьшить размер изображений, загружаемых в Photoshop.

Комментарии закрыты