Photoshop для фотографов

Автокоррекция с помощью Lens Corrections


Эта коррекция — новинка Photoshop CS5. Чтобы воспользоваться ей, необходимо установить бесплатное обновление Camera Raw до версии 6.1, обеспечивающее поддержку наиболее популярных объективов для цифровых «зеркалок». Чтобы автоматически скорректировать искажения, вызванные оптикой объектива, достаточно пометить флажок Enable Lens Profile Correction. С этого я и начал обработку фотографии-примера. В результате были применены настройки для коррекции геометрических искажений, цветовых аберраций и виньетирования,

заданные по умолчанию для объектива, которым был сделан этот снимок. Впрочем, стандартные настройки не всегда соответствуют именно вашей оптике, и тогда приходится их изменять.

Кадрирование

При работе в Camera Raw порядок операций не имеет особого значения. В этом и заключается прелесть Camera Raw — все изменения, вносимые в этой программе, обратимы, и можно отменять и повторять их сколько угодно раз. Можно начать с коррекции цветов и уровней, а закончить кадрированием, но лучше все-таки проводить эти операции до усиления резкости. Начинать с кадрирования рекомендуется просто потому, что после него проще понять, как корректировать цвета и уровни, чтобы добиться желаемого результата. В принципе, не важно, начинать с кадрирования или заканчивать им, но кадрирование иногда в корне изменяет все впечатление

от фотографии, и не исключено, что после него потребуется отменять ранее выполненные операции.

В результате кадрирования снимка-примера были удалены некоторые ближние объекты (при сохранении пропорций кадра 2:3;), затем кадрированное фото было немного повернуто, чтобы выровнять линию горизонта.

Цветокоррекция

Следующий этап — цветокоррекция. Средства для настройки баланса белого — самые верхние на панели Basic, поэтому мы начнем именно с них. Снимок, показанный на 2-17, сделан камерой, на которой был установлен баланс белого для дневного света. Поэтому параметр «As Shot» дал неплохие результаты, но их можно улучшить. Для этого выберите инструмент White Balance и щелкните им область с белым мрамором на одном из зданий.

Это первый, но далеко не единственный способ оптимизации баланса белого. Возможно также

выбрать готовые настройки из меню Color Temperature либо поручить подбор оптимальных параметров Camera Raw, щелкнув ссылку Auto. Наконец, можно настроить баланс белого вручную, перетаскивая ползунки Temperature и Tint. Обычно после подбора правильного баланса белого удается легко «расставить по местам» и остальные цвета.

Оптимизация уровней

Теперь все готово к коррекции уровней. Этой цели служат следующие ползунки: Exposure, Recovery, Fill Light и Blacks.

Комментарии закрыты