Photoshop для фотографов

Автоматизация Photoshop


Помните фильм «Метрополис» Фрица Ланга?

Весьма вероятно, что роботы из этого фильма смогли бы круглые сутки обрабатывать изображения в Photoshop по приказу своих хозяев-людей.

К сожалению (или к счастью), это всего лишь фантастика: Photoshop ничего не делает сам, а только в ответ на ваши указания. Но если выполнять все операции вручную, ни на что другое в жизни просто не хватит времени. Фотографы, которым приходится обрабатывать сотни и тысячи снимков, должны автоматизировать максимум рутинных операций. Для этого в Photoshop есть весьма удобные инструменты, о которых рассказывается ниже.

Как превратить Photoshop в робота Макросы-действия

Photoshop способен записывать и сохранять многие операции как макросы-действия (actions), поддержка которых появилась еще в 1996 году, когда вышла четвертая версия программы. Создатель этой функции Шон Пэрент (Sean Parent) встроил в программу возможность записи действий, выполняемых во время обработки изображения, для последующего воспроизведения. До того все действия в Photoshop буквально приходилось выполнять вручную, шаг за шагом. Раньше, когда фотохудожники и фотографы работали с немногочисленными сканами, это было не так страшно. Сегодня же, когда приходится обрабатывать десятки тысяч цифровых фотоснимков, жить без макросов и пакетной обработки просто невозможно.

Не каждую операцию в Photoshop можно записать как макрос. Например, мазки кистью или аналогичными инструментами включить в макрос нельзя, а вот выбор и настройку такого инструмента — можно. К счастью, операций, запись которых возможна, подавляющее большинство, а макросы могут содержать очень много команд. На 11-1 показан длинный макрос, созданный Брюсом Фрейзером для плагина PhotoKit Sharpener.

Комментарии закрыты