Photoshop для фотографов

«Бесхозные» файлы


Загружая свои изображения в Интернет, имейте в виду: закон, который может вступить в силу в скором будущем, разрешает безвозмездное использование «бесхозных» изображений, т. е. изображений, для которых не указаны сведения о правообладателе. При загрузке фото на сайты, такие как Flickr, можно сохранить метаданные с этой информацией, в других ситуациях метаданные могут теряться. Чтобы подстраховаться от таких случаев, помечайте все свои фотографии, которые публикуются в Интернете, «водяными знаками».

Харвестннг изображений

Коммерческие компании стараются не упускать возможности заполучить максимум изображений бесплатно либо за минимальную плату, используя технологии под общим названием «харвестинг» (image harvesting). Обычно авторов снимков заманивают обещаниями демонстрации их работ широкой аудитории, требуя взамен отдать компании права на фотографии, загруженные на ее сайт. Классический пример — телевещательные корпорации, которые собирают у зрителей фотографии, отражающие погодные условия в их местности. Если внимательно прочитать условия акции, то среди них наверняка будет пункт о бесплатной передаче сети неисключительных прав на использование фотографий любым способом.

Более коварная форма харвестинга фотографий — разного рода фотоконкурсы, организаторы которых требуют передачи полных прав на фото как одно из условий участия в конкурсе.

Комментарии закрыты