Photoshop для фотографов

Борьба с шумами при помощи маски


Показанный ниже прием основан на использовании фильтра Reduce Noise и закрывающей его маски, позволяет защитить детали на изображении от размытия, являющегося побочным эффектом устранения шумов.

результат усилий? Думаю, да. Только лично я бы записал все эти манипуляции в виде макроса-действия (action), чтобы не повторять их вручную каждый раз, когда потребуется сделать такую маску.

На самом деле вопрос стоит так: оптимален ли полученный результат для цифрового фото? Я бы сказал — нет, поскольку теперь стараюсь делать максимум манипуляций в Camera Raw 6, а не в Photoshop. Новые средства шумоподавления Camera Raw и алгоритмы Process 2010 позволяют делать все необходимое для устранения шумов во время обработки RAW-изображений. Дополнительное преимущество здесь в том, что средства для усиления резкости и борьбы с шумом взаимосвязаны и собраны в Camera Raw на одной панели.

Следует заметить, что чем больше ISO при съемке, тем очевиднее преимущества алгоритмов шумоподавления в Camera Raw 6. Подробнее об этом расскажет Мартин в следующем разделе.

Как добавить шум

Бывают ситуации, в которых требуется не только удалять, но и добавлять шум к изображению. Так, при ретушировании изображения после заливки остаются так называемые, «искусственные» пикселы. При клонировании фрагментов реальных фотографий эта проблема обычно не возникает, но при рисовании кистью, градиентной заливке и после размывания образуются участки с плавными цветовыми переходами, которые резко выделяются на фоне естественной текстуры фотографии. Особенно часто это бывает при работе со сканами, содержащими зернистость от фотопленки. «Проблемные» градиенты рекомендуется делать более естественными с помощью искусственного шума, созданного средствами Photoshop. Для этого служит команда Filter I Noise I Add Noise. Обратите внимание, что «генератор шума» есть в разных инструментах Photoshop, включая кисти, градиентную заливку и фильтр Lens Blur.

Комментарии закрыты