Photoshop для фотографов

Борьба с шумами


От шума в той или иной мере страдают все цифровые изображения. На фотографиях, снятых при оптимальных значениях ISO, шум не заметен, но при повышении ISO он быстро проявляется.

В действительности, присутствие шума (т. н. «шумовая сигнатура») определяется при минимальном значении ISO для данного сенсора. Шум существует и при наименьшем значении ISO, только в этом случае он просто не заметен. Увеличивая значение ISO, вы повышаете коэффициент усиления сигнала от сенсора (который на самом деле является аналоговым устройством). Чем больше усиливается сигнал от сенсора, тем выше его светочувствительность (и, соответственно, значение ISO, но учтите, что повышение коэффициента усиления не увеличивает число фотонов, попадающих на сенсор). Однако при этом усиливается не только полезный сигнал, но и случайный фоновый шум, который в результате начинает все сильнее проявляться на снимках.

Шумы можно разбить на две категории: случайные цветные пятна, возникающие при демозаике сигналов от сенсора, и зернистость, заметная, если рассматривать фото вблизи. На 3-24 показаны примеры основных типов шума, поддающихся программному удалению с изображений.

В Photoshop средств шумоподавления не так много. Один из способов — размывание шумов на участках, не содержащих контрастных контуров, при сохранении деталей объектов. Другой способ — обработка фильтром Reduce Noise, предоставляющим дополнительные возможности для борьбы с шумами. Однако Reduce Noise — простое средство. Чтобы сохранить детали объекта при обработке этим фильтром, требуется задавать пороговое значение. Я пользуюсь для этой цели масками, позволяющими более точно «нацелить» фильтр Reduce Noise на те области изображений, где особенно много шумов.

Комментарии закрыты