Photoshop для фотографов

Camera Raw и варианты обработки


С момента выхода первой версии в Camera Raw произошли большие изменения, но только в Camera Raw 6 (Photoshop CS5) разработчики всерьез задумались над последствиями переработки базовых алгоритмов рендеринга Camera Raw.

В 6-й версии фундаментальным образом изменились алгоритмы демозаики и шумоподавления, также были переработаны инструменты Recovery, Fill Light и Sharpening. Однако все эти улучшения в итоге вынудили разработчиков ввести понятие «вариантов обработки» (process versions), чтобы сохранить для пользователей возможность обработки изображений «как в прежних версиях» Camera Raw. Список Process Version, расположенный на панели Camera Calibration. По умолчанию изображениям, сохранившим свои параметры «по умолчанию», в Camera Raw 6 автоматически назначается вариант обработки Process 2010. Изображения же, чьи параметры были изменены пользователем, откроются с вариантом обработки Process 2003, в нижнем правом углу таких изображений в Camera Raw 6 выводится значок. Этот значок работает и как кнопка, переключающая варианты обработки 2003 и 2010. В Camera Raw 6.2 вариант обработки можно включать в сохраняемые наборы параметров (presets), это позволяет обрабатывать изображения по тому или иному варианту в Bridge, т. е. еще до загрузки в Camera Raw.

Но самые радикальные и заметные отличия — в окне Noise Reduction на панели Detail. При использовании Process 2003 доступны только два параметра шумоподавления — Luminance и Color. В Process 2010 добавлены ползунки Luminance Detail, Luminance Contrast и Color Detail. Ползунок Luminance Detail задает пороговое значение, по которому Camera Raw «судит», что есть шум, а что — детали объектов на фото. Чтобы сохранить больше деталей на изображении, перетащите ползунок вправо. Чтобы устранить максимум шумов (ценой риска потери деталей), перетащите ползунок влево. Ползунок Luminance Contrast позволяет сохранить контрастность изображения, которая может снижаться при сильном повышении значений Luminance. Оба параметра дают заметный эффект лишь при обработке снимков, сделанных при высоких значениях ISO. Параметр Color Detail управляет детализацией контуров цветных объектов. Слишком низкие значения ведут к потере насыщенности и утончению контуров, а слишком высокие — к потере цветных деталей.

Лучший способ освоить разные варианты обработки — испробовать их на практике. Результаты выбора того или иного варианта лучше заметны при увеличении изображения до 200-400%; улучшения алгоритмов шумоподавления виднее на фото, снятых при высоких ISO.

Комментарии закрыты