Photoshop для фотографов

Чернила и носители


Рекомендую сначала поэкспериментировать с принтером, используя фирменные чернила и бумагу. Во-первых, они разработаны специально для вашего принтера. Во-вторых, производители принтеров обычно поставляют с ними готовые профили, хотя и не совершенные, но все же позволяющие достичь приемлемого соответствия цветов отпечатка (конечно, при условии использования «родных» чернил и бумаги). И, в-третьих, применяя во время обучения фирменные чернила и бумагу, вы легче освоите печать изображений из Photoshop, так как придется учитывать меньше факторов, влияющих на результат печати.

Существует два типа чернил для струйных принтеров. Это чернила типа dye (чернила на основе красителей), они наиболее популярны, так как они создают очень чистые цвета, но недостаточно стабильны.

Это означает, что под действием яркого света, высокой влажности и химических реактивов dye- чернила склонны разрушаться и выцветать. Чернила типа pigment (чернила на основе пигментов, пигментные чернила) имеют более сложную молекулярную структуру и поэтому меньше выцветают, но считаются менее яркими, чем dye-чернила, а их цветовая гамма беднее.

Wilhelm Imaging Research

Генри Вильгельм (Henry Wilhelm) исследовал влияние различных факторов на долговечность отпечатков, полученных на струйном принтере. Web-сайт фирмы Wilhelm Imaging Research содержит отчеты о стойкости отпечатков, сделанных на различных принтерах. Генри также является соавтором книги The Permanence and Care of Color Photographs: Traditional and Digital Color Prints, Color Negatives, Slides, and Motion Pictures, в которой собрана исчерпывающая информация по этой теме. Подробности см. на сайте www.wilhelmresearch.com.

Некоторые современные чернила являются комбинацией чернил на основе красителей и пигментов. Специальные пигментные чернила отличаются исключительной долговечностью (на специально подобранной бумаге): ожидаемое время хранение отпечатка для них составляет 100, а в отдельных случаях и все 200 лет.

Комментарии закрыты