Photoshop для фотографов

Цифровые «отпечатки пальцев»


На разницу в часовых поясах: Джеф, который живет в Чикаго, вечером выкладывал на сервер итоги дневной работы — как раз к началу дня в Лондоне, где живет Мартин. Тот, кто обновил файлы, уведомлял другого соавтора по электронной почте — это намного проще, чем обмениваться реальными файлами с макетом.

Жесткие диски обладают достаточной емкостью, скоростью и при этом недороги, однако уязвимы для вирусных атак. Поэтому имеет смысл делать дополнительные копии на данные на CD- или DVD- дисках, которые, при всех их недостатках, не смогут повредить никакие вирусы.

Всем известно, что цифровые изображения уязвимы для компьютерных пиратов и нарушения авторских прав. В музыкальной индустрии уже много лет идет борьба с пиратами, которые, распространяя нелегальные копии, наносят ущерб звукозаписывающим компаниям. Технологии цифровой записи музыки на компакт-диски практически без потери качества еще более усложнила эту проблему. Проблема пиратства не нова для фотографов и художников, но ее масштабы постоянно растут. Это проблема касается не только пользователей Photoshop, но и всех, занятых в издательской сфере.

Чтобы решить эту проблему, приходится вносить искусственные дефекты в изображения, доступные в электронной форме. Для этого их уменьшают так, чтобы они стали пригодными для просмотра на экране, либо внедряют в них «водяные знаки» владельца авторского права, что делает их ретуширование невыгодным. Комбинация этих двух средств борьбы эффективна, но мало распространена, и в веб очень часто встречаются изображения вовсе без защиты. Считается, что эти изображения так малы и искажены чрезмерным JPEG- сжатием, что печатать их нет никакого смысла — куда проще получить гораздо более качественную пиратскую копию, отсканировав изображение с журнала на дешевом планшетном сканере.

В последнее время сфера интересов пользователей Интернета смещается от поиска сомнительных развлечений к электронной коммерции, поэтому

изображения экранного размера приобретают важное коммерческое значение. Кроме того, будущий успех цифровых изображений и их маркетинга связан с возможностями передачи данных. Современные телекоммуникационные технологии, получившие широкое распространение, позволяют обмениваться большими файлами изображений на высокой скорости. Все это ставит вопрос защиты авторских прав с предельной остротой.

Комментарии закрыты