Photoshop для фотографов

Дополнительная польза от профиля принтера


Идеального рецепта управления цветом не существует, абсолютной точности цветопередачи добиться невозможно, но если точно следовать всем указаниям, то можно добиться впечатляющих результатов даже на недорогом принтере. Чтобы в полной мере пожать плоды своих трудов, отпечатки следует правильно просматривать и измерять откалиброванными приборами. Отпечаткам, полученным на струйных принтерах, требуется время для высыхания. Так, отпечатки Epson 1290 при неярком освещении сначала выглядят зеленоватыми, но через несколько часов цвета стабилизируются, и зеленый оттенок исчезает. Потому рекомендуется выдерживать отпечатки тест-объекта перед измерением хотя бы 24 часа.

Существует еще проблема, связанная с явлением, которое не совсем правильно называют метамерией (metamerism), когда цвета чернил по-разному выглядят в зависимости от условий освещения. Эта проблема особенно ярко проявляется при печати монохромных изображений цветными чернилами. Отпечаток, полученный с применением управления цветом, может прекрасно выглядеть при студийном освещении, а в других условиях, например, при естественном освещении, приобретать зеленый оттенок. Известный пример — пигментные чернила Epson Ultrachrome 2000, в поздних моделях принтеров Ultrachrome этот недостаток практически устранен.

Несмотря на все усилия по созданию идеального профиля, может оказаться, что отдельные цвета неточно соответствуют цветам на экране. По моим наблюдениям, такое случается с оттенками кожи на портретах. Хотя обычно я добиваюсь максимального соответствия цветов путем использования профиля для определенной комбинации чернил и бумаги, иногда наблюдаются небольшие отклонения цветов (на одежде или коже). Возможно, это сигнал о том, что пора заново откалибровать монитор или обновить профиль принтера при помощи подходящей программы, например Profile-Maker Pro от X-Rite. Восприятие цветов отличается еще и потому (и это очевидно), что цветовая гамма отпечатка не совпадает с цветовой гаммой дисплея.

Комментарии закрыты