Photoshop для фотографов

Доводка изображений


Теперь нам остается «навести блеск» на изображение. Конечно, без него можно обойтись, но все-таки мы проделываем эти манипуляции над большинством наших фотографий. К приведенным здесь инструкциям можно добавить настройку параметров на панели HSL и выборочное затемнение изображения с помощью градиентных фильтров. Чтобы не усложнять этот раздел, мы остановимся только на ползунках Clarity и Vibrance с панели Basic.

Параметр Clarity

Ползунок Clarity — прекрасное и простое в применении средство для повышения контрастности полутонов. В этой главе мы покажем пару методов усиления контрастности полутонов в Photoshop. Ползунок Clarity имитирует оба этих метода и эффективно повышает контрастность деталей в областях, равномерных по яркости (чего не могут средства для повышения резкости). Для большинства фото рекомендуется повышать значение Clarity как минимум до +10, в нашем примере оно увеличено до +15 (2-23).

Параметр Vibrance

Прямо под Clarity располагаются ползунки Vibrance и Saturation. Ползунок Saturation, который был доступен еще в первой версии Camera Raw, увеличивал насыщенность цветов на фотографиях линейно. Это означает, что он одинаково увеличивает насыщенность всех цветов, включая уже вполне насыщенные оттенки. Проблема в том, что даже небольшое повышение Saturation ведет к потере

цветов на изображении. Напротив, инструмент Vib- rance усиливает насыщенность нелинейно, сильнее всего повышая это свойство для наименее насыщенных цветов, и меньше всего — для самых насыщенных. Кроме того, Vibrance почти «не трогает» оттенки кожи. В примере на 2-24 значение Vibrance было увеличено на 30 единиц. Это заметно оживило более бледные цвета без ущерба для яркой зелени деревьев на переднем плане.

Комментарии закрыты