Photoshop для фотографов

DVD как резервный носитель


Пишущие DVD-приводы становятся все более популярными, и часто включаются в компьютеры как стандартные устройства. Однослойные записываемые DVD- диски способны хранить 4,7 Гб данных, реальная доступная пользователю емкость — 4,3 Гб. Единственная проблема с такими носителями в том, что при повреждении диска теряется вся записанная на него информация, поэтому я рекомендую хранить резервную копию. Но срок службы записываемых дисков ограничен, да и кто даст гарантию, что спустя некоторое время они не будут вытеснены другой технологией хранения данных, например Blu-ray? 1/1 сможете ли вы найти через несколько лет программу для просмотра своего архива RAW-фай- лов, не конвертированных в универсальный формат DNG? А вспомнит ли кто- нибудь сегодня, например, о приводах Syquest? По-видимому, Blu-ray скоро заменит DVD (надеемся, что вы не выбрали HD DVD — стандарт, продвигавшийся компанией Toshiba и почивший в начале 2008 г.), но судить о «долголетии» Blu-ray по-прежнему сложно.

Для укрепления защиты данных, а также для создания средств идентификации и отслеживания интеллектуальной собственности авторов электронных данных разработаны специальные программные решения. Эти системы незаметно встраивают в данные «цифровые отпечатки пальцев» в виде зашифрованного кода, который не влияет на изображение и читается специальной программой. Этот код надежно работает с изображениями всех размеров и не удаляется при коррекции и кадрировании. Каждый раз при загрузке такого изображения выводится сообщение о том, что оно защищено авторским правом и содержит внедренный код со сведениями о владельце и контактными данными для покупки легальной копии этого изображения.

Такие системы уже производятся (SureSign от Signum Technology и Digi- marc от Digimarc Corporation) в виде подключаемых модулей Photoshop. Они обнаруживают зашифрованные изображения при загрузке в Photoshop и выводят информацию об авторском праве в строке состояния рядом с именем файла.

За использование идентификационного кода Digimarc взимается ежегодная плата (также бывают предложения бесплатного испытательного срока). Любой желающий может узнать владельца изображения, использующего модуль Digimarc, введя код Digimarc. Но, на мой взгляд, удобнее система от SureSign, которая помимо уникального кода автора поддерживает номера транзакций.

Комментарии закрыты