Photoshop для фотографов

Экранная цветопроба


Чаще всего цвета на экране выглядят ярче, чем на отпечатке, и наоборот (поскольку контрастность изображения на экране выше). Поэтому в Photoshop для имитации вида изображения на печати, а также для просмотра результат CMYK-цветоделения при допечатной подготовке часто используют т. н. экранную цветопробу (soft proofing).

Если при редактировании исходного RGB-изображения выбрать команду View I Proof Setup и пометить пункт Working CMYK (он помечен по умолчанию), то в режиме предварительного просмотра цветопробы изображение будет выглядеть так, как если бы оно было преобразовано из RGB в CMYK по стандартному алгоритму.

Если в меню View I Proof Setup выбрать пункт Custom, то в списках открывшегося окна Customize Proof Condition можно выбрать любой профиль и алгоритм преобразования цветов. Пользовательские настройки цветопробы можно сохранить как .psf-файл в папке Users/Username/ Library/Application Support/Adobe/Color/Proofing (Mac OS X) или Program FilesCommon FilesAdobe ColorProofing (PC), после чего сохраненная настройка цветопробы добавляется к списку в окне Customize Proof Condition.

Вам не придется постоянно обращаться к окну Customize Proof Condition: после настройки пользовательской цветопробы, чтобы просмотреть изображение в выбранном цветовом пространстве, достаточно пометить пункт меню View I Proof Colors. Также можно переключаться из обычного режима в режим предварительного просмотра цветопробы, нажимая комбинацию клавиш $030 2290- Имя цветового пространства пробы также добавляется к названию цветового режима изображения в заголовке окна документа, например RGB/Working CMYK.

Параметр Preserve Numbers

Окно Customize Proof Condition можно использовать для предварительного просмотра результатов преобразования изображения в другое цветовое пространство. Параметр Preserve Numbers удобен для просмотра результатов печати CMYK-файла в другом цветовом пространстве CMYK. Удобство заключается в возможности увидеть, как напечатается файл, прежде чем заново выполнять цветоделение. Если режим исходного и целевого цветовых пространств совпадает (RGB или CMYK), предварительный просмотр не потребует преобразования профиля.

Комментарии закрыты