Photoshop для фотографов

Фокусы с освещением


В студии, где можно управлять освещением практически как угодно, обычно получаются прекрасные постановочные снимки. Тем не менее, нередко законы оптики нарушают «идеальную» ситуацию, и добиться желаемого освещения никак не удается. Сталкиваясь с такими сложностями, я стал приверженцем съемки в разных условиях освещения с последующим монтажом полученных кадров в Photoshop. Так, два снимка отличаются лишь положением осветителя, который переместили из правого верхнего угла в левый нижний, объекты при этом не перемещали. Хитрость здесь в том, чтобы совместить оба снимка и выборочно скрыть второй снимок с помощью маски.

Этот прием — съемка неподвижной камерой при разном типе освещения, например контрастном и диффузном, или, как в этом примере, одним осветителем с разных сторон — открывает широкие возможности для творчества, сочетая мастерство фотографа и мощь Photoshop. Естественно, тех же результатов можно добиться с помощью двух тщательно установленных осветителей, но зачем тратить на это столько усилий, когда есть такая простая альтернатива?

У этого приема есть «подводные камни». Во-первых, постановка и камера должны быть абсолютно неподвижными. Во-вторых, конфигурация освещения должна быть максимально простой. Впрочем, функция Photoshop CS5, Auto-Align, несколько снижает планку этих требований.

Забавно, что при пробном совмещении этих снимков командой Auto-Align я получил предупреждение. Видимо, алгоритм команды Auto-Align был сбит с толку различиями, возникающими при освещении с разных точек. В этом примере никаких проблем не возникло благодаря идеальному совмещению объектов на обоих кадрах.

Слои, составляющие итоговое изображение. Слой с объектом, освещенным снизу и слева, прикрыт маской. В одних местах эта маска непрозрачна и полностью скрывает слой, в других местах она полупрозрачна и нижний слой «проглядывает» сквозь маску, а белые участки маски вовсе не закрывают нижний слой. Я почти не корректировал цвет и яркость, лишь немного увеличив значение Hue/Saturation и контрастность полутонов, чтобы подчеркнуть некоторые детали. Подробнее о коррекции фотографий будет рассказано ниже.

Комментарии закрыты