Photoshop для фотографов

Генерирующий алгоритм


В результате был задействован алгоритм, генерирующий из стека единое изображение. В целом, он хорошо справляется со своей работой, после него остается лишь устранить незначительные дефекты

В результате функция Auto-Blend сгенерировала вполне приемлемое изображение. Оно сложено из самых резких участков исходных фотографий, остальные (размытые) участки закрыты масками. Обычно такие коллажи не лишены недостатков. Так, из-за масштабирования слоев на периферии изображения иногда возникают дефекты. Их можно устранить путем кадрирования, но с другими проблемами придется бороться вручную (см. ниже)

Другая распространенная проблема — появление нерезких участков. Чтобы устранить их вручную, я скопировал нижний слой, переместил копию наверх стека и обработал маску этого слоя кистью. Кроме того, мне пришлось устранить небольшие дефекты на корпусе часов с помощью Healing Brush (некоторые из них, например следы патины, я все же оставил). В завершение я немного усилил контрастность полутонов

Как-то раз Мартин спросил меня, умею ли я снимать льющиеся жидкости. Естественно, я сказал, что умею (я зарабатываю на жизнь такими фотографиями). Во время одного из его визитов в Чикаго, для работы над этой книгой мы договорились сделать «невозможный» снимок вина, льющегося в бокал. Для съемки использовали крупноформатную камеру Sinar 4×5 с цифровым «задником» Phase One Р45+, «схватить» поток в полете мы попытались с помощью быстрой электронной вспышки ProPhoto (7-13): время ее срабатывания — около 1/10000 секунды. Мы также использовали дистанционный лазерный спуск: затвор открывался, как только струя жидкости пересекала лазерный луч.

«Невозможность» же полученного нами снимка состояла в том, что в реальности попавшая в бокал струя вместо изящного потока формирует множество мелких и не совсем изящных брызг. Таким образом, нам нужно было не только эффектно налить вино в рюмку, но и снять все необходимые для коллажа элементы.

Комментарии закрыты