Photoshop для фотографов

Идентификация фотографий


Раньше можно было без особого труда проставить на слайдах свое имя, процедура добавления водяных знаков к цифровым изображениям лишь чуть сложнее. Однако в ваших интересах также аккуратно снабжать изображения метаданными в соответствии со схемой IPTC (это аббревиатура International Press Telecommunications Council). Хотя технологии, основанные на использовании метаданных, пока еще развиваются, это весьма практичный способ идентификации работ фотографа.

В Bridge CS5 метаданные можно вводить прямо с клавиатуры на панели File Info, то же самое можно делать в Photoshop (и других программах из пакета CS — теперь все они поддерживают IPTC-метаданные). Однако это довольно медленный

и неэффективный способ, нам же нравится пользоваться шаблонами для ввода метаданных. Компания Adobe добавила во все приложения из пакета CS5 поддержку ХМР (Extensible Metadata Platform) — свободного стандарта, регламентирующего работу с метаданными, основанного на XML (подробности можно узнать путем поиска в Google).

Времена каталожных ящиков и кляссеров для слайдов давно минули. Сегодня все изображения хранятся на компьютерах. Для тех, кто обладает организационными навыками и умеет обращаться с метаданными, ведение архива изображений будет несложным (хотя и довольно нудным) занятием. Джеф, например, не переименовывает файлы фотографий, а раскладывает их по папкам, именованным по определенным правилам, а также использует для упорядочения изображений ключевые слова и другие метаданные.

Мартин использует аналогичный подход с одним исключением. Сделанные на заказ снимки он переименовывает по единому правилу: в имени файла сначала идет сокращенное имя клиента, затем дата съемки (в формате ЕЕММДД) и четырехзначный порядковый номер. Такой способ выбран по ряду причин. Единые правила именования позволяют без труда найти нужный файл по имени клиента и дате фотосессии (естественно, имена клиентов также должны записываться по единым правилам), а четырехзначных чисел обычно хватает для нумерации всех кадров, сделанных для одного клиента в течение года, в новом году счет кадров начинается с нуля. При этом важно переименовать файлы сразу после сброса их на компьютер, чтобы каждый заказчик всегда фигурировал в фотоархиве под одним и тем же именем.

До внедрения такой системы Мартин нередко сталкивался с проблемой следующего толка: если он не успевал переименовать файлы, это делали клиенты. В результате ретушированные файлы нередко получали имена вроде «эффектная_блондинкa.tif». Естественно, отыскать нужный снимок среди таких файлов было невероятно сложно!

Однако это лишь одна из множества возможных систем именования файлов. Так, если ставить имя фотографа перед именем клиента, можно будет понять, кто является владельцем прав на изображения, даже не открывая его. Также можно добавлять к имени файла вместо четырехзначного номера длинный внедренный номер, который почти всегда является уникальным. В этом случае вы всегда сможете найти файл по последним четырем цифрам его номера.

Комментарии закрыты