Photoshop для фотографов

Имитация эффекта кросс-процесса


Метод кросс-процесса долгое время был популярным у фотографов, специализировавшихся на портретной и фэшн-съемке. Этот прием давал интересные искажения цветов и «засвечивал» участки кожи моделей. Существует два основных метода кросспроцесса: когда позитивную пленку Е-6 проявляют реактивами С-41 и наоборот, когда негативную пленку С-41 обрабатывают проявителем Е-6.

Photoshop позволяет довольно просто сымитировать эффект кросс-процесса, не рискуя «переборщить» с эффектом и потерять важные детали. Первый способ, основанный на использовании ползунков на панели Split Toning в Camera Raw, пригоден для файлов в форматах RAW, JPEG и однослойных TIFF-файлов (10-2). Это быстрый и эффективный метод, а ползунок Balance дает дополнительный контроль над «распределением» эффекта между светами и тенями.

Ниже я покажу, как имитировать эффект кросспроцесса пленки С-41 реактивом Е-6. Особенности этого метода в том, что тени становятся более синими, а света — красновато-желтыми. Я совершенствовал этот прием годами, стараясь сделать его более гибким. Как и в других способах тонировки, описанных в этой главе, корректировка цвета осуществляется с помощью корректирующих слоев, наложенных в режиме смешения Color. Такой подход позволяет сохранить яркость изображения, но для имитации контрастного эффекта кросс-процесса лучше использовать режим Normal. Кроме того, можно усилить контрастность в композитном RGB- канале (при этом автоматически повысится насыщенность цветов), а также поэкспериментировать с заливкой разными цветами и прозрачностью слоя.

Комментарии закрыты