Photoshop для фотографов

Имитация фотолабораторных эффектов


Можно думать, что при наличии в современных версиях Camera Raw и Photoshop совершенных функций для преобразования цветных изображений в чернобелые делать такое преобразования вручную — чистой воды анахронизм. Однако иногда автоматическая процедура дает менее чем оптимальные результаты, и тогда эффективным может оказаться метод, показанный ниже. Чтобы разобраться в том, как он работает, важно понять, что цветные RGB-изображения в действительности скомпонованы из трех монохромных изображений (т. н. каналов): красного (Red), зеленого (Green) и синего (Blue). Представление о том, как выглядит красный канал, дает просмотр изображения через красный свето-фильтр Kodak Wratten 29, увидеть подобие зеленого канала можно через светофильтр номер 61, а синий — через фильтр номер 47. Таким образом, каждый из каналов, составляющих RGB-изобра- жение, может быть преобразованв монохромную картинку (на этом основано действие корректирующих слоев Black and White в Photoshop). Преобразование в режим Lab дает дополнительный канал Lightness, и общее число каналов достигает четырех.

Color. Смысл этих действий в том, чтобы найти канал, в котором оптимально переданы детали изображения, а затем открыть его путем рисования белой кистью на маске этого канала. В стеке слоев (справа) на текущем слое Background расположено монохромное изображение, полученное из исходного цветного снимка путем автоматического преобразования в Photoshop с параметрами по умолчанию. Интересующимся сообщу, что по умолчанию Photoshop «смешивает» красный, зеленый и синий каналы в пропорции 30:60:10. Взяв это соотношение за основу, я могу самостоятельно найти соотношение каналов, оптимальное для моего изображения. Дополнительный плюс — возможность локальной настройки преобразования с помощью масок. Но и это еще не все!

3.   Выше показана итоговая композиция и соответствующий ей стек слоев. Единственное место, для которого мне не удалось подобрать оптимальное сочетание слоев, — номер на двери. Но исходный цветной снимок еще открыт, поэтому мне удалось выделить эта числа командой Select I Color Range.

Комментарии закрыты