Photoshop для фотографов

Имитация «запотевшего» стекла


Ниже показана фотография, на которой мне требовалось увеличить число водяных капель на стенках стакана, и настоящие капельки должны быть неотличимы от искусственных. Для этого был создан пустой слой, которому был назначен стиль с параметрами, показанными на следующих страницах, и прозрачной заливкой. Первоначально эти параметры подобрал Грег Ванде Хувен (Greg Vander Houwen). Возможно, вам потребуется изменить их, чтобы приспособить этот прием для собственных снимков.

1.   Для имитации различных текстур в Photoshop используют, среди прочих средств, стили слоев. Стиль «water drops» вы найдете на прилагаемом диске. Загрузить его на свой компьютер можно просто двойным щелчком — Photoshop автоматически добавит его к списку стилей на палитре Styles.

2.   Сначала нужно создать эффект стиля, имитирующий капли воды на стекле. Я начал с добавления пустого слоя с параметром Fill = 0%, затем с помощью меню Layer Style определил сталь Drop Shadow со следующими параметрами: Opacity = 50%, Distance = 1 пиксел, Spread = 4 пиксела и Size = 1 пиксел. Угол освещения установлен в 120° и выбран контур конической формы

3.   Далее я щелкнул стиль Inner Shadow, задал режим смешения Color Burn, Opacity = 15% и Distance = 7 пикселов

Пользовательский слой стиля по умолчанию

В Photoshop CS5 можно задать собственные настройки по умолчанию для разных секций диалога Layer Style. Настройте стиль слоя согласно своим предпочтениям и щелкните кнопку Make Default внизу окна. После этого щелкните расположенную рядом кнопку Reset to Default.

4.   Далее я щелкнул стиль Inner Glow, оставил режим смешения Screen, увеличил Opacity до 82% и задал белый цвет для эффекта, параметры секции Elements показаны на рисунке. В секции Quality я задал собственную форму контура,а также параметры Range = 68% и Jitter = 0%

5.   Последним был настроен стиль Bevel and Emboss. Для этого примера я выбрал стиль Inner Bevel с параметрами, показанными на рисунке.

Комментарии закрыты