Photoshop для фотографов

Имитация зернистости


Возможно, после всех разговоров о борьбе с шумом такой поворот изложения вам покажется забавным: в этом разделе мы расскажем, как добавляют на ваши фотографии зернистость. Поскольку эта функция появился в Camera Raw недавно, полагаю, Томас Нолл решился на это не без причины. Так оно и есть. Нередко после усиления резкости и устранения шума объекты на фотографии становятся «искусственными». С этим нежелательным эффектом можно бороться, добавляя к изображению мелкую зернистость. Главное — эта зернистость должна быть мельче, чем шум на исходном фото.

В этом примере важнее было добиться максимальной резкости при съемке. Это удалось сделать, снижая выдержку за счет высокого значения ISO. При 400 ISO я получил достаточный выигрыш по выдержке, чтобы сделать резкий снимок.

После обработки этого фото в Camera Raw с параметрами по умолчанию детали объекта стали достаточно резкими, но не достигли оптимального вида. Так, показан результат обработки изображения с параметрами по умолчанию (слева) и с более высокими значениями (справа). Однако вместе с резкостью деталей объекта повысилась и резкость шумов. Напрашивалось применение средств борьбы с шумом. Можно было пожертво-

вать и высоким значением Detail, но тогда вместе с шумом были бы потеряны детали изображения.

Результат повышения параметров Luminance и Luminance Detail в секции Noise Reduction. Так удалось убрать шум без потери мелких деталей. В подобных случаях добавление зернистости позволяет избежать «замыленности» изображения и оттенить самые мелкие детали. В результате удалось в значительной степени избавиться от шумов и усилить резкость изображения без потери естественного вида фотографии. Ключ к успеху — использование небольших значений Size и Amount.

Комментарии закрыты