Photoshop для фотографов

Качество фотопечати


Почти все струйные принтеры обеспечивают приемлемое качество печати, но среди них есть лидеры. Принтеры серии Epson Stylus Photo позиционируются как оптимальные для печати фотографий, поскольку они используют чернила шести и более цветов, созданные по специальным рецептам.

На этих и других принтерах можно использовать чернила сторонних производителей, специально разработанных для черно-белой и художественной фотопечати. Принтеры Epson 3800 подходят для художественной печати, поскольку используют очень насыщенные черные чернила, что делает эти принтеры идеальными для вывода черно-белых изображений, хотя на них иногда нарушается однородность серого при определенной яркости. Впрочем, эти недостатки куда меньше присущи новым принтерам Epson 4800 с большим объемом картриджа. В последнее время на рынке фотопринтеров стали заметны модели от фирмы Hewlett-Packard.

Я бы выделил из них PhotoSmart 9180 — из-за простоты в работе и встроенного калибратора.

Долговечность отпечатков

На долговечность отпечатков, полученных на струйных принтерах, влияет ряд факторов. В первую очередь это среда, в которой хранится отпечаток. Также большое значение имеет специальная обработка, предотвращающая выцветание, тип чернил и носителя. Главный враг отпечатков — свет. Если

отпечатки предназначены для длительной демонстрации, следует выбрать для них подходящую комбинацию чернил и бумаги, поместить их под стекло, задерживающее ультрафиолетовое излучение, и оберегать от прямых солнечных лучей.

Последние модели принтеров, такие как Epson 4880, позволяют печатать яркие фото исключительной стойкости: ожидаемое время жизни таких отпечатков больше 100 лет. Многим фотографам и художникам нравится экспериментировать с различными сортами художественной бумаги. Удачные комбинации бумаги и чернил дают еще более долговечные отпечатки. Так, при монохромной печати на принтере Epson с использованием драйвера Advanced Black and White (он доступен для high-end моделей начиная с 2880) используются, в основном, черные и серые чернила плюс минимум цветных чернил. Такие отпечатки смогут «прожить», согласно оценкам, до 300 лет!

Комментарии закрыты