Photoshop для фотографов

Как брать плату за цифровую фотосъемку


Но даже если прямые расходы снизились, вы ведь не станете работать над «цифровыми» заказами задаром? Впрочем, мы не будем диктовать вам размеры гонораров, а просто перечислим варианты, оставив окончательное решение за вами.

Так, можно установить единый тариф на работы с цифровыми изображениями, как делает, например Сет Резник. Он предлагает и дополнительные услуги, но сознательно завышает расценки. Реальные ожидания Сета по оплате соответствуют единому тарифу, поэтому почти все клиенты с радостью выбирают единый тариф. Противоположный пример — подход Джефа, который предпочитает все раскладывать «по полочкам». Если он несет какие-то расходы, то вписывает эту сумму в счет, который вы

ставляет клиенту. Так, на 13-7 показан пример его счета, где за каждый кадр с клиента причитается 1,25 доллара. Естественно, для выполнения заказа ему потребуется не менее четырех фотосессий, в каждой будет снято примерно по 200 кадров.

В итоге набежит около 1000 долларов, но при этом цена в доллар с четвертью за кадр кажется не такой уж высокой. Заметьте, что в счет вписаны цветоделение, подготовка цветопроб, запись на DVD и даже хранение файлов (если бы пришлось передавать данные через Интернет, Джеф включил бы и это).

Если зарабатывать на жизнь фотографией и обработкой изображений в Photoshop было бы легко, разбогатели бы все желающие. В реальности лишь самым талантливым и упорным фотографам-фрилансерам удается получать достойный доход.

Сделать фотографию своей основной профессией хочет не каждый, но всем будет полезно знать о ловушках эксплуататоров труда фотографов-фрилансеров. В середине 80-х наш коллега Майк Лайе (Mike Laye) помог развернуть кампанию в поддержку законов, автоматически дающих фотографам права на их работы. Майк любил рассказывать, что натолкнуло его на мысль о том, что фотографы нуждаются в более надежной защите закона. Один британский журнал попросил его сделать фото певца Демиса Руссоса. Тем, кто не знает, скажу: в 80-х годах его карьера пошла на спад, но до того, в 70-х, когда Майк сфотографировал певца, он был суперзвездой.

Комментарии закрыты