Photoshop для фотографов

Как это работает


Мой прием основан на выборе одного из цветовых каналов для создания маски. Используя этот подход вместо прорисовки всех локонов, можно сэкономить уйму времени и обработать мельчайшие детали по краям. В любом случае, сначала следует инструментом Реп грубо обвести линии шеи, плеч и рук модели.

Я не рассказываю об этом в примере ниже, так как не хочу усложнять описание. Используя инструмент Реп, можно обвести области, которые вы хотите закрыть маской, преобразовать контур в выделение и залить его черным.

Главное здесь другое: при создании масок всегда следует по максимуму использовать для этого отдельные цветовые каналы изображения. Такой способ позволит создать максимально точную маску, поскольку в этом случае она создается на основе самого изображения. Ниже я покажу, что для этого удобно использовать команду Apply Image, которая позволяет комбинировать каналы с собственными копиями либо с другими каналами, генерируя более контрастное изображение. Также полезно задавать для кисти режим смешения Overlay при редактировании маски. В последнее время я заметил, что коррекция Shadows/Highlights, особенно ползунки Brightness и Contrast, также удобны для усиления контрастности маски.

Совмещение элементов

Само собой разумеется, что создать убедительный коллаж можно только из фотографий, снятых при одинаковой ориентации камеры, фокусном расстоянии и, самое главное, в сходных условиях освещения. Как бы хорошо вы ни владели Photoshop, если вы не добьетесь соответствия вышеперечисленных параметров, то никогда не сможете создать реалистичный коллаж.

Совпадение угла ориентации камеры и фокусного расстояния важнее при работе с широкоугольными объективами. При коллажировании снимков, сделанных с длиннофокусными объективами, условия освещения могут отличаться, но для получения снимка, пригодного для наложения на пейзажное фото потребуется использовать верхнее освещение, возможно с подсветкой прожектором, имитирующим прямые солнечные лучи.

Края маски должны быть нечеткими

Резкие края и переходы на ретушированных фотографиях выглядят неестественно. Использование масок с нерезкими краями обычно придает комбинированному изображению более естественный вид. Маски, полученные из контуров, слишком четкие, даже если к ним применялось сглаживание, поэтому следует растушевывать выделение. Для этого очень удобен диалог Refine Mask с параметрами Radius, Contrast и Feather.

Комментарии закрыты