Photoshop для фотографов

Как мы делали титульное фото


Для любого издания очень важно титульное фото, которое привлекает читателя и дает ему некоторое представление о содержании книги. Для нашей книги мы выбрали изображение фотомодели, похожей на фарфоровый бюст, на котором нарисованы все «разложенные по полочкам» знания, необходимые подкованному пользователю Photoshop. Эта идея появилась под влиянием френологических статуэток с «картой» черепа, на которую нанесены области, по которым якобы можно узнать, какими качествами обладает человек. В 19-м веке френология оказывала довольно большое влияние на психологию и неврологию, но уже тогда большинство считало ее лженаукой. Впрочем, нет ничего предосудительного в том, что такая статуэтка вдохновила нас на создание «карты головы пользователя Photoshop». А, может, это первый шаг к созданию новой области знания?

Как вы уже, наверное, знаете, Мартин живет в Лондоне, а Джеф — в Чикаго, и во время работы над этой книгой они общались, по большей части, через Интернет с помощью программ Skype и iChat. Одна из удобных функций сервиса Apple iChat — возможность предоставить удаленному пользователю доступ к рабочему столу своего компьютера. Естественно, возможность работать с вашим компьютером издалека нужно давать только тем, кому вы разрешили бы просто сесть за его клавиатуру. Авторы этой книги достаточно доверяют друг другу, так что с этим проблем не было. Таким образом, Джеф мог наблюдать за съемкой в лондонской студии Мартина практически в реальном времени, выполняя функции арт-директора (Джефу нравится побыть иногда в этой ипостаси).

Мартин начал с подбора фотомодели с подходящей бритой головой. В итоге был выбран Дэниел, грим ему накладывала Камилла, жена Мартина. Чтобы превратить фотомодель в подобие фарфорового бюста, пришлось наложить на него несколько слоев белой краски, скрывшей татуировки на груди и плечах. Мартин выбрал для съемки однотонный серый фон и пару софитов с синими

светофильтрами, мягко освещавших голову и плечи модели справа.

Почти сразу после начала съемки удалось получить необходимые кадры, но во время ретуширования в Photoshop Мартину пришлось усиливать синие оттенки на торсе, чтобы привести их в равновесие с цветами головы. Как уже сказано, Джеф следил за процессом со своего компьютера и участвовал в выборе лучших снимков для окончательного ретуширования. Позже, когда Джеф снимал в своей студии фарфоровый бюст, они с Мартином поменялись ролями. Когда дело дошло до «сборки» окончательного изображения, Джеф обратился к Дэвиду Уиллету (David Willett) — арт-директору, с которым он много работал в прошлом, за помощью в выборе шрифта для надписей. Мы хотели максимально приблизиться к оригинальному начертанию букв на статуэтке, надписи при этом должны оставаться легко читаемыми.

Комментарии закрыты