Photoshop для фотографов

Как направить камеру


Естественно, очень сложно прогнозировать результаты монтажа круговой панорамы, особенно если требуется равнопрямоугольная (equirectangular) проекция, такая как в следующем примере. Здесь важно следить, чтобы объекты на переднем плане не вышли слишком крупными (если только вы специально этого не хотите). Во избежание этого эффекта при съемке интерьера рекомендуется направлять камеру вверх.

Круговые панорамы

Одной из целей доработки Photomerge в Photoshop CS4 было улучшение алгоритма монтажа панорам из снимков, сделанных отдельными fisheye-объекти- вами, такими как Canon 15 мм. В Photoshop CS5 можно монтировать панорамы из фотографий, сделанных практически любыми объективами. Если вам не удалось найти готовый профиль для своего объектива, его легко сделать с помощью утилиты Adobe Lens Profile Creator. Еще одно новшество Photoshop CS5 — улучшенный алгоритм компоновки снимков, сделанных с помощью «рыбьего глаза» в «портретном» режиме. Сказанное выше — вступление к следующему примеру, которым я иллюстрирую один из методов создания круговых панорам в Photoshop. Есть и другие способы. Например, использование программы PTGui (www.ptgui.com), в которой предпочитает монтировать панорамы большинство профессионалов. Здесь я покажу, как получать сходные результаты, пользуясь лишь Photoshop CS5 и методом, исходно разработанным Расселом Брауном.

Советы по съемке панорам

Закономерно, при съемке фотографий, предназначенных для монтажа в круговую панораму, нужно учитывать ряд моментов. Во-первых, необходим штатив со специальной головкой, такой как Absolute 36. Головка должна быть откалибрована так, чтобы центральная ось объектива оставалась таковой при вращении камеры в любую сторону. Для съемки основной круговой панорамы обычно достаточно шести кадров, сделанных с шагом 60° (камера фиксируется в соответствующих положениях с щелчком). Эта головка также позволяет направить камеру вверх или вниз, чтобы снять верхнюю и нижнюю полусферы. Мне кажется разумным снимать интерьеры, похожие на тот, что показан здесь, с эксповилкой, чтобы подготовить с помощью Merge to HDR Pro исходные снимки для монтажа в Photomerge. Для успешной компоновки панорамы крайне важно выровнять штатив точно по горизонту, чего легко добиться с помощью уровня.

Комментарии закрыты