Photoshop для фотографов

Как работает струйный принтер


Струйные принтеры формируют изображение, распыляя крохотные капельки чернил при движении головки поперек направления подачи бумаги или другого носителя. Различная плотность цветов достигается варьированием числа капелек и смешиванием их после попадания на носитель.

Принтеры Epson одними из первых стали печатать светлые детали каплями меньшего размера, которые не так бросаются в глаза, как раньше. Примеру Epson последовали и другие производители.

В последних моделях Epson Stylus Pro для воспроизведения полутоновых изображений используются чернила восьми, а то и десяти цветов, что обеспечивает плавные переходы цветов. Так, для печати светлых оттенков мой Epson 4800 использует дополнительные черные, темно-серые, светло-серые, светло- голубые и светло-пурпурные чернила. В результате на отпечатках получаются плавные цветовые переходы, а точки почти не заметны даже на светлых участках. Более того, при использовании чернил КЗ на отпечатках получаются даже более богатые цвета, чем на экранах большинства ЖК-мониторов!

Струйные принтеры универсальны, они позволяют выполнять печатные работы любой категории. Струйные принтеры начального уровня стоят меньше 100 долл., при этом на них можно печатать как тексты, так и фотографии из Photoshop. За несколько сотен долларов можно купить принтер формата А4 или даже АЗ, способный делать фотореалистичные отпечатки.

Хотя струйные принтеры используют дополнительные чернила, для достижения оптимального результата следует подавать на них RGB-данные. Дело в том, что во многих принтерах вместо PostScript используются драйверы Quartz (Mac) или GD (PC), которые «не понимают» CMYK-данных. Если вы посылаете CMYK-данные на принтер с таким драйвером, драйвер сначала преобразует их из CMYK в RGB, а затем снова в CMYK-цвета, но уже специфичным для принтера образом. Далее в этой главе я расскажу, как выводить на струйных принтерах цветопробы для четырехцветной печати типографским методом. Если используется система управление цветом Photoshop, а не драйвера принтера, можно сделать на основе RGB-файла т. н. перекрестную CMYK-цветопробу (cross-rendered CMYK proof), выбрав в окне Proof Setup цветовое пространство CMYK.

Комментарии закрыты