Photoshop для фотографов

Классический фотопортрет


Ниже я продемонстрирую на примере классического фотопортрета технику «умеренного» ретуширования, которое, правда, требует большего умения, чем ретуширование фэшн-фотографий.

1.   Это портрет Алекса, позировавшего нам для последней книги о Photoshop, автор снимка — Джеф. На этом примере я покажу типовые этапы ретуширования фотопортретов. Оно несколько отличается от описанного выше ретуширования фото для модных журналов.

В этом примере необходимо добиться максимально естественного вида отретушированной фотографии

2.   Сначала я добавил пустой слой, на котором будет выполнено первоначальное ретуширование с помощью Clone Stamp и Healing Brush. Сравнив верхний и нижний рисунки, можно заметить, что я аккуратно убрал все дефекты, щетинки, «пригладил» брови и выбившиеся волосы. Родинку на щеке я оставил, но удалил другие дефекты

Далее я щелкнул меню Filter I Sharpen и применил к слою, содержащему копию нижележащих слоев фильтр Unsharp Mask, а затем фильтр Filter I Others i High Pass с параметром Radius = 25

7.   Так выглядит отретушированный портрет. Последний штрих — наложение корректирующего слоя типа Curves для осветления зрачков. Я закрыл этот слой черной маской, а потом открыл его над зрачками с помощью кисти белого цвета. Это нужно делать осторожно, чтобы не сделать отражения рефлекторов еще сильнее. Сравнив готовую фотографию с исходной, можно заметить существенные отличия. Тем не менее, текстура кожи и весь портрет в целом выглядят вполне естественно.

Комментарии закрыты