Photoshop для фотографов

Когда можно обойтись без Photoshop


Однажды ко мне обратился заказчик, которому требовалось получить изображение с «расплавленным» телефоном. У меня репутация эксперта по компьютерной обработке изображений, поэтому клиент предложил сделать нужную ему картинку на компьютере. Я сразу понял, что клиент недооценивает сложность и стоимость такой работы. Намного проще и дешевле оказалось найти старый телефон и расплавить его в микроволновой печи!

Первый опыт сложно было назвать успешным: я получил черную оплавленную массу отталкивающего вида. Потом стало ясно, что нужно дольше держать телефон в печи при более низкой температуре.

Ключ к успеху был в том, чтобы снять как можно больше металлических частей и дать силе тяжести сделать ее работу. При этом я мог вылепить нужные детали, не вынимая телефон из печи, а также варьировать его форму, наклоняя противень. Фотографию расплавленного телефона пришлось сильно отретушировать, но все равно это был куда проще, чем «плавить» телефон в Photoshop.

Это яркий пример, иллюстрирующий главную мысль данной главы: некоторые вещи очень просто сделать в «реальном мире» перед камерой, но очень сложно воспроизвести в Photoshop. Рациональное планирование съемки цифровых фотографий намного снижает трудоемкость их последующей обработки и сильно улучшает ее результаты. Продуманный выбор средств поможет умелому фотографу достичь наилучших результатов, если тот будет знать, когда следует воспользоваться Photoshop, а когда лучше обойтись без него.

Комментарии закрыты