Photoshop для фотографов

Компоновка улучшенных изображений в Photomerge


Если вы не таскаете с собой повсюду полный набор оптики, то, наверное, часто оказываетесь в ситуации, когда нужного объектива нет под рукой. Если отсутствует телеобъектив, это не беда: проблема решается кадрированием. Сложнее, когда нет широкоугольной оптики. Единственный выход в этом случае — скомпоновать «широкоугольный» снимок в Photomerge, как сделал я.

Хотя на съемку и подгонку десятка фото описанным ниже способом придется потратить изрядное время, ваши усилия могут окупиться и вы получите изображение, превосходящее по качеству снимок, сделанный с широкоугольным объективом. Во-первых, в результате компоновки хотя бы шести кадров получится фото большего разрешения, чем поддерживает камера, которой сделаны исходные снимки. Во-вторых, снимая кадр по частям, вы избавитесь от геометрических искажений. Видите ли, независимо от типа объектива, резкость изображения максимальна в центре кадра, а по краям она снижается. При съемке качественной оптикой это обстоятельство не доставляет особых трудностей, но в других случаях может стать реальной проблемой. Все зависит от того, насколько важна резкость деталей по углам кадра.

Улучшение теней с помощью Merge to HDR Pro

Подробно о модуле Merge to HDR Pro рассказывается в 9 главе. Кроме того, на прилагаемом диске находится PDF-файл с фрагментом книги Adobe Photoshop CS5 для фотографов (Русская редакция, БХВ- Петербург, 2010), посвященным работе в Merge to HDR Pro. HDR-изображения упоминаются в этой книге, поскольку удобный метод получения фото с богатыми деталями в тенях основан на слиянии кадров, снятых с использованием эксповилки, в HDR- изображение, из которого затем делается обычное фото. Преимущество этого подхода — плавные тональные переходы, отсутствие полос и более обильные детали в тенях.

Комментарии закрыты