Photoshop для фотографов

Косметическое ретуширование


Существует множество различных типов кожи, ее текстура также отличается на различных частях тела — это заметно при изучении лица, шеи, рук и т.д. на крупном плане. Например, кожа под глазами грубее и напоминает гусиную кожу, лоб обычно очень гладкий (если нет морщин), щеки тоже гладкие, но иногда на них заметны поры и тончайший пушок. Ближе к области шеи текстура кожи опять становится грубее, поэтому следует обращать особое внимание на выбор участка кожи для клонирования.

Основное правило ретушера — его работа должна быть замаскирована, чтобы заметить ретушь было непросто. Для индустрии моды требуются безукоризненные фотографии. Хотя я могу привлечь весь арсенал Photoshop, чтобы впечатлить клиента, мне кажется, что лучше не увлекаться ретушированием, а оставить на фотографии часть оригинальных дефектов.

Обычно я устраняю дефекты и сглаживаю темные тона на отдельном слое, но никогда не скрываю полностью основную текстуру кожи. Для этого можно уменьшить непрозрачность слоя, на котором выполняется ретуширование. Так удается придать коже на фотографии безупречный, но при этом вполне естественный вид.

В случае фэшн-фотографий ретуширование призвано подчеркнуть макияж и прическу, а также обеспечить плавные светотени на лице модели. Задачи же портретного ретуширования проще: убрать дефекты подчеркнуть текстуру кожи портретируемого. Я считаю, что портретное ретуширование должно быть куда менее агрессивным. Так, при ретушировании портретных фото далеко не всегда следует убирать морщины и складки. Словом, не от всех дефектов стоит избавляться. Вот пример Синди Кроуфорд: в начале ее карьеры во всех журналах требовали убирать родинку с ее фотографий. Но потом, когда Синди стала знаменитой, никто и помыслить не мог об этом: родинка прочно вошла в стиль известной модели!

Интересно наблюдать за негативной реакцией, которую многие звезды в последнее время выказывают по отношению к своим портретным (и не только) фотографиям, отретушированным до неузнаваемости. Наш друг Грег Горман (Greg Gorman), фотограф, постоянно работающий со звездами, признавался, что специально старается поменьше ретушировать свои фотографии. Впрочем, по словам Грега, многим знаменитостям по-прежнему нравятся отретушированные портреты: им приятно думать, что они действительно выглядят как «на картинке»! Глянцевые журналы также не печатают фото без ретуширования. Некоторое время после появления Photoshop в журналах часто встречались фотографии, на которых глаза и зубы были отбелены до цвета бумаги! Я чувствую, что публике до смерти надоели «вылизанные» фотографии: в последние годы журналы уже не просят так сильно ретушировать фотографии и повышают требования к профессионализму ретушера.

Комментарии закрыты